遗传育种研究室

·负责人
·部门职能
·工作动态
·育苗技术
·优良品种
·优质苗木供求
·技术咨询

遗传育种研究室 >> 育苗技术 >> 内容

油橄榄扦插育苗技术
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2011-6-10  点击:13928
 一、扦插繁殖
扦插繁殖可以保持品种的优良特性,用材少,繁殖数量大,育苗年限短,能提早开花结果等优点,是一种简便易行,多快好省的培育苗木的方法。
扦插繁殖有嫩枝扦插和硬枝扦插两种。嫩枝扦插是用半木质化的嫩枝扦插。硬枝扦插主要是用木质化的一年生枝条扦插,生产上应用最广。原产地也有用二年以上的粗老枝条扦插的。
扦插适宜的插床生根温度是18~22℃,最适宜的生根温度为20~22℃,插床基质温度<8℃或>24℃时生根力减弱,并随着温度的极端变化而死亡。生根时最佳空气湿度为90%~100%,基质的含水量保持在持水量的50%~80%为宜,荫棚透光度保持在30%~40%。
(一)插床和插壤的准备
1.插床
扦插床应选择背风向阳,水源充足,排水良好,管理方便的地方设置。各地一般采用高阴棚下设置露地砂床和大田土床进行扦插育苗。
(1)露地砂床:可分为高床和低床两种。一般采用低床。低床:床宽1m,长6~7m,床高20~30cm,周围用砖或石头砌成,也可采用干打垒的方法。床的底层填8~10cm肥沃的火土肥或者园土,上层填插攘(沙)比床面略低。高床:床宽1m,长6~7m,床高50~60cm,四周用砖砌成,床底填20~25cm的煤渣或卵石,中层填5~10cm的碎石,上层填插壤20~25cm。
(2)大田土床:大面积扦插繁殖采用土床的方法效果很好。床高30cm,宽1m,长5~6m,床沟宽50~60cm,主沟宽70~80cm,主沟比床沟深10cm,要求沟沟相通,做到雨停沟干,无积水。做好土床以后,经过多次翻挖深耕,进行杀虫、杀菌。
(3)温床:应选地下水位低,排水良好的地方作温床。挖深80cm,宽1m,长6~8m,中间开一条宽20cm,深15cm的通气排水孔道,上复砖块,孔道两端伸出床的两头。下层填10cm粗石砾和10cm细瓦片,使热物在中层,由下向上分别填入稻草10cm,马粪10cm,棉籽5cm,稻草5cm,插土(粗河沙)20~25cm。
2.插壤
插壤是培育扦插苗的基础。插壤适宜与否是影响油橄榄插条生根的重要因素之一。选择插壤应考虑有利于通气、保湿和插条生根。生产中常用插壤有:粗和细沙各半;沙土各半、细黄沙、沙壤土等;沙70%和黄心土或沙壤土30%。
实践证明,以青黄沙各半及细黄沙作插壤较为理想。这种插壤通气及排水、持水性较为良好,同时可与插穗切口密切结合,插后水分管理易于控制。
插壤要用500~800倍代森铵消毒。其它如500~800倍托布津,600~800倍多菌灵,1%福尔马林,0.2%高锰酸钾等农药都可作消毒用。
(二)扦插季节
油橄榄扦插育苗一年四季都可进行,生产上多以秋插为主,春插为辅。冬夏两季修剪下来的萌芽枝条也可利用扦插繁殖。
秋季扦插以10月上旬至11月上旬较好,优点是:插条采用当年生枝条,来源丰富,顶芽饱满,枝条未经越冬受冻,再生能力强,温度适宜,且较稳定,有利于扦插生根,也便于水分管理;来春生根移栽成苗率高,生长期长,苗木生长好。
插后一个月左右开始生根,二个月大量生根。如有生根迟的要到炎夏移栽,成苗率就低,应采取遮阳措施。北亚热带地区在枝条未受冻害的情况下,结合春季修剪也可进行春插。
(三)枝条选择及剪切
1.品种选择: 选择适合当地自然条件和栽培目的品种,所选品种具有纯正、高产、稳产、早产、抗逆性强等优良性状。
2.选条:种条的选择,首要选好品种和单株,如果选用不适合本地栽培的品种,必将在生产中造成重大的损失。因此要求在优良品种和单株上采种条,同时分品种繁殖。
插条的质量是成活的基础,油橄榄插条生根能力与母树年龄有关,随着年龄的增长,生根率逐渐降低。幼树枝条养分充足,再生能力强,生根率高。所以应选幼树上的枝条和采穗圃中的1~2年生枝条作插穗。同一品种的油橄榄幼龄树枝条比成年树(结果树)枝条成活率高,而结果树上的枝条育苗后能提早开花结实。为培育优良健壮,性状整齐,开花结实早、成活率高的种苗,应采集表现优良的成年树树冠外围生长健壮的一年生枝条。同一枝条选中上部的枝条,1年生幼苗侧枝和顶端梢作插穗也可获得较高的生根率。
3.采条:剪取枝条时应避免风吹日晒,注意保湿,最好在早上,傍晚或阴天雨后采枝条。大风天或大风后第二天不宜剪枝条,大风时叶面蒸腾大,枝条及叶面失去水会影响成活。枝条从离开母体至剪切插条整个过程中,一定要保持枝条和叶面湿润。在采收插条时应将插条分品种捆扎,拴上标签,标明品种名称、采收地和采集时间等。
4.剪穗:油橄榄枝条节间长短,因品种有差异。剪成的插条长度宜6~10cm,留3~4个节,顶端一般留叶1~2对,据各地经验留二对叶比一对叶的生根率高。但插床内应保持较高的相对湿度。其余叶片剪去,插条上下剪口都以剪平为宜,上剪口应距第一个节2~3mm,下剪口则应紧靠基部的节。剪好后随即捆扎,每捆50~100条,下端齐平。为了充分利用插条材料,可将短侧枝(3~4个节)从基部剪成马蹄形穗条,生根率可达70~80%。
2~3年生粗枝可用手锯或枝剪,截成15~20cm长的枝条,基部切口0.5cm处纵刻3~4条裂缝。插入排水良好的苗圃地,生根率可达40~50%。在剪条过程中要经常注意喷水保持枝叶湿润。
(四)插条的处理
用生长激素处理插条,对促进生根有显著的作用。插条经生长激素处理后,促进了细胞的呼吸作用,加强了酶的活性,使淀粉、蛋白质等贮藏物质迅速转化为可溶的糖类和含氮化合物,以供不定根形成的需要,因而能促进发根。
生长激素种类很多,如吲跺丁酸(IBA),萘乙酸(NAA),吲跺乙酸(IAA),生根粉(ABT)等。其中,以吲跺丁酸效果为最好,国内能生产,价格比生根粉低,同时它的有效浓度幅度大,药效稳定。因此,在生产中被广泛采用。生长激素溶液的浓度因处理的品种和枝条木质化浓度而不同。难生根品种的枝条用较高浓度,易生根品种的枝条用较低的浓度。嫩枝用低浓度,老枝用高浓度。一般常用的浓度为100ppm处理16~18小时。也可用千分之一高浓度快蘸,用千分之一或千分之零点五粉剂处理,手续简便,效果也比较好。在生长激素中加维生素处理插条,比单一用生长激素生根率要高。主要使用维生素有B1、B2、B6、B12、VC五种。插条处理方法:将剪好捆绑整齐的枝条放在配好的生长激素溶液内(溶液深度为2~3cm),浸泡16~18小时后,取出用清水冲净,然后在插床进行扦插。2年以上的老粗枝可用千分之一的萘乙酸快蘸。
药液浓度一般ABT1#生根粉为100PPM,插条浸泡8~10 h,吲哚丁酸(IBA)浓度为150~250ppm,浸泡时间为12~24小时;萘乙酸(NAA)用量50~200 PPM,除此之外,还有吲哚乙酸(IAA)、吲哚丙酸(IPA)、2.4—D。插条基部浸入溶液中的深度为2~3cm,或拌石膏粉成糊状,用插条蘸后扦插。
据中国林科院邓明全教授研究,陇南市农科所试验分析IBA、NAA、IAA、ABT浓度为1000ppm处理18~20小时生根率较高。
(五)扦插方法
扦插以前将砂床疏松扒平,扦插时采用直插,深度为插穗的三分之二,深插的目的是为了使插穗基部能够吸收插壤的水份,扦插行距4~6cm,株距2~3cm,每平方米500~1000株。如果露地土床不移栽,在插床继续生长,密度应稀,4×8cm。在扦插过程中插穗绝不要风吹日晒,做到随取随插,用竹签和铁丝打眼,避免下端切口擦破。影响愈合。扦插完毕后立即浇透底水。
(六)扦插后的管理
扦插后管理工作好坏是扦插成败的一个重要环节,油橄榄扦插后保叶保条促进生根是育苗成功的关键。插条上端留的1~2对叶在插后40天内若脱落