丰产栽培研究室

·负责人
·部门职能
·工作动态
·栽培技术
·病虫害防治技术
·技术咨询

丰产裁培研究室 >> 栽培技术 >> 内容阅读

油橄榄园的灌溉排水
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2011-6-20  点击:2510

一、灌水

每年灌水4次,基本可以满足需要,即冬、春、伏天各一次,在果实生长后期一次。每株灌水量达到树盘水满为度,每株全年约灌水1500-2000公斤。雨季积水的地点,进行排水。

一、灌溉 灌溉本来是值得提倡的增产措施,但人们习惯性地把油橄榄当作耐旱树种,而把因旱造成的落花,落果以及滞育等现象归之为遗传特性,忽视了灌溉的重要作用。有人在干旱地区做过试验,灌溉可使油橄榄提高产量 48 — 53% ,含油率提高 2 — 13% ,平均果重增加 13 — 25% 随着现代集约栽培的兴起,仍要依赖于自然降水是难以实现其集约经营的目的。因此,近些年来,把灌水列入提高产量的基本措施之一。方法上作了比较试验,归纳起来有四种方式:

地面灌溉:地势平坦,水源充足的地方,将水通过渠道或管道输送到橄榄园,进行沟灌和畦灌。 地下灌溉:在水原不足的地区,利用埋设在橄榄园的地下灌溉系统,将水输送到油橄榄根系层土中。

喷灌:利用水源,通过管道,喷头将水均匀地撒布在土壤表面。喷灌灌水均匀,节省水量,还能调节橄榄园的气候。

滴灌:通过滴头把水一滴一滴缓慢地滴入油橄榄根部土壤,借重力作用使水渗入根系区,使根系周围土壤保持最优含水状况。滴灌不仅省水,保湿效果显著,还可以将肥料溶液混入水中进行滴灌施肥。 滴灌系统由三部分组成:枢纽管道、输水管道、滴头。枢纽管道包括水泵、过滤器和肥料罐。输水管道,使用 20 — 100 毫米管径的聚氯乙烯管。输水管一般埋设在地下 20 — 30 厘米,支管架设在地面,也有架离地面 1.5 — 2 米高的。支管进水端装有阀门或计水流量调节器。滴灌水由支管进入毛管后通过滴头滴灌。毛管由高密度聚氯乙烯制成,内径为 10 — 20 毫米。使用时有的放在地表,也有埋入根系密集层土壤中的。

二、排水 分布在丘陵山区的橄榄园,一般不存在排水问题。只有那些地势平坦和平地新建橄榄园才进行土壤排水。这类橄榄园建园时,在园在修筑排水系统,排水分明沟排水和暗沟排水两种形式。明沟排水是把地上、土中的多余水量引入排水沟内排除。但是地面明沟开得太多,影响机械耕作。为了不影响机械耕作,采用暗沟排水。暗沟是在土壤下层修筑管道,把土中多余水量引入管道中排出。


上条资讯:油橄榄的整形修剪
下条资讯:油橄榄建园技术