丰产栽培研究室

·负责人
·部门职能
·工作动态
·栽培技术
·病虫害防治技术
·技术咨询

丰产裁培研究室 >> 栽培技术 >> 内容阅读

油橄榄建园技术
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2011-6-20  点击:4727

1、油橄榄最适合于坡地种植。因为坡地排水通气性能良好,日照及受热条件也较好,但坡度一般不宜超过25度;在土层深厚肥沃、背风向阳的适宜地区,也可以在2535度的山坡上种植,但最大坡度不能超过35度,因为坡度太陡会给油橄榄以后的管理工作增加困难。
    2
、油橄榄是强喜光树种,陡坡峡谷不宜种植。陡坡峡谷,一般年日照时数减少,这对油橄榄的生长发育和开花结果是很不利的。如果需要种植,也一定要选择向阳的南坡,东南坡和西南坡为好。
    3
、油橄榄既怕涝又怕湿,严禁在湖边低洼地带种植。确需在湖(河)边栽植时,其地表平面要高于湖(河)边15米以上。平地种植油橄榄树,也要切记采取相应的排水沟渠设施,保证排水良好。
     4
、种植油橄榄要慎重选择土壤,对质地粘重、酸性较大的一定要先改良后种植。种植土壤应选择土层深厚、肥沃、疏松透气,含钙量较高,排水良好、PH值在78之间的中性至微碱性沙质土壤。改良的办法是加沙、加石灰、施农家肥和种草。
    5
、栽植前对确定的栽植地应修成梯田,以防止水土流失。修梯田时,生土筑坎填坑,熟土还原覆盖后全面进行深翻,深度一般为3040公分。全面整地后按斜距改平后的水平距离开挖植树坑,株距4米,行距5米,植树坑挖成圆形,坑深1.2米,底部直径1米,掏尽坑边和坑底所有的大石块,每亩挖33个。植树坑一定要挖在离堡坎边1米,距堡坎下1米的地方。严禁在堡坎下或堡坎边挖坑栽树。
    6
、坑挖回填要领。坑挖好后,先在坑底垫30公分无大石块的表层熟土;熟土上垫15-20公斤草(稻草、苞  包谷草、野杂草均可);草上垫农家肥30公斤加磷肥1公斤搅拌均匀;坑的上半部分用表层熟土加石灰1公斤加磷肥0.5公斤充分拌匀后填满植树坑,并高出地面30-40公分砌成圆型窝盘,然后对坑浇水踏实;并用一个木棍插在植树坑的正中心点作为标记,以便栽树时寻找位置。
    7
、整地,挖坑,填坑工作应在前一年的秋冬季做好,最迟也要在栽树前15天完成。严禁不整地、不挖坑、填坑就栽树。


上条资讯:油橄榄园的灌溉排水
下条资讯:油橄榄主要病虫害及防治