丰产栽培研究室

·负责人
·部门职能
·工作动态
·栽培技术
·病虫害防治技术
·技术咨询

丰产裁培研究室 >> 病虫害防治技术 >> 内容阅读

油橄榄主要病虫害及防治
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2011-6-20  点击:3637

第一节      

一、油橄榄肿瘤病

分布及危害  国内引种油橄榄的各种植区都有发现。受害植株矮小,结实量下降,病枝易枯死,严重的整株死亡;此病在地中海沿岸甚为常见。除危害油橄榄外,还危害流苏属、白腊属、茉莉属、木犀属、连翘属等属中的多种植物。

症状  危害植株的根部、根颈、主干、枝条、叶柄和果柄等部位。初为小瘤,一般直径1~3厘米,有时连成一片、或与枝干伤口等长,外呈乳头突起,浅灰褐色,后色泽加深,表面变粗糙,并凹陷开裂,内为海绵状。后分崩脱落,形成溃疡。以后又长出新瘤,瘤内大量细菌,遇水或空气潮湿,由孔道溢出或呈黏液状附在瘤外。

病原及发生发展规律  一种极毛杆菌,鞭毛1~4根,革兰氏阴性反应,病原细菌在肿瘤内越冬。由雨水、昆虫或人为活动传播。经伤口或叶痕等侵入。刺激分生组织,形成肿瘤。病菌能多次重复侵染。发病多在嫁接口附近。潜育期长短取决于温、湿度。温度23℃,相对湿度84%时,人工接种后,两周即表现症状。自然情况下约20天。

防治措施  1剪除肿瘤是最简易方法。剪下的病枝集中烧毁。树上伤口用1000单位链霉素液或0.1%升汞液消毒。

2、外地繁殖材料引进时,应严格执行检疫检查制度,严禁引入。

二、油橄榄孔雀斑病

分布及危害  此病在地中海区域普遍发生,以春、秋为重。9月暴雨多时,发病较重。冬季暖和时,发病亦重。在干燥北非及美洲地区,此病不重。中国自引种后,云南中部首先发现病害。1974年重庆种植区也开始发现,湖南、江西省部分种植区,亦均有发现,造成不同程度损害。我市60—70年代栽植的油橄榄区内已有发现危害。但近些年引种的栽植区内尚未发现。

症状  受害部位主要为叶片,也能侵染果实及嫩枝,造成大量落叶及严重减产。病斑在叶片初为灰黑小点,逐渐扩大,边缘由浅褐变深褐色。病斑外围有一黄色晕环,形如孔雀羽斑,故名孔雀斑病。

病原及发生发展规律   病原菌是环梗孢菌Seilocaea oleaginea (Cast.) Hugh. (Cyloconium oleaginum CAST.)。病菌以菌丝或分生孢子越冬。气温15℃以上及阴雨天气,病斑外形成霉层,成为侵染源。分生孢子气温或雨滴传播。潜育期一般为两周左右。孢子萌发最适温度18℃—20℃。温凉而多雨季节,有利病害发生发展。由于各地气温与雨量分布并不一致,因此也可出现一年内两个发病高峰期。

排水不良或土壤条件较差的林内,发病较重;谷地林木较山腰和坡顶为重;品种抗病性互不相同,“卡林”品种较“弗奥“为重。

防治措施   1、防治应以检疫为主,出圃病苗不应外运;

2、清除落叶、落果,保持林内良好卫生情况;合理灌溉及施肥,适度修剪;

3、药剂以喷撒50%可湿性多菌灵或苯来特的1000倍液效果最好。

三、炭疽病

分布及危害  这是油橄榄种植区内常见的一种病害。它是由炭疽菌一个集合种在许多针、阔叶树上引起的病害,在热带和亚热带地区尤为常见。

国内四川、广西、陕西、湖北、云南、江苏等各引种区都有报道,并已造成一定损失。我市油橄榄栽植区内已有分布。

症状  本病害主要危害果实、嫩芽、嫩叶及嫩梢,引起大量落果、落叶、枯梢,果实品质下降。

病斑初为褐色小点,圆形,后扩大,中心略凹陷,呈灰白色,周围有白色环圈。以后病斑中央出现许多黑色颗粒,呈轮纹排列,即病菌分生孢子盘。逢阴雨天气,涌现大量橘黄色分生孢子,籍雨水或昆虫传播。

病原及发生发展规律  病原是胶孢炭疽菌Colletotrichunm gloeosporioides Penz. (=Gloeosporium olivae (Petri.) Foschi.)。国内前报道的疮痂菌(G .olivarum Alm.)现亦归属于此种。

病菌以菌丝体潜伏。春季气温回升,春雨来临,病斑上产生大量孢子,侵染叶、果、嫩梢各部,在水膜中萌发。菌丝生长适温为18—25℃。

引种品种中,“米扎”较抗病,“贝拉”和“弗奥”较易感病。

防治措施  防治以清理园地最为重要。注意排水,适当修剪,通风透光。喷药以坐果初喷1%波尔多液或0.2%代森锰或0.2%代森锌等药剂,可收实效。

四、根结线虫病

分布及危害  此病国外未见报道,估计缺乏深入研究。国内已知发生在广西、广东、福建、江西等省,造成一定程度危害。不但影响生长和产量,且加重青枯病发生。我市近些年引种的栽植区内尚未发现。

症状  植株小苗或大树嫩根上,形成大小不等虫瘿。树龄不同,受害程度各异。以5—10年生逐渐进入结果期的幼树,侧根多的,被害最烈。大部虫瘿是由根尖膨大变成的。虫瘿初期表面光滑,淡黄色,剖开可见许多易剥离细胞和白色透明雌虫。雌虫产卵后,虫瘿表面粗糙,有许多小孔,瘿内有空洞和黄褐色胶黏物。

病原及发生发展规律  油橄榄根结线虫,属根结虫属4个种:即爪根结线虫Meloidogyne javanica (Trenb) Chitwood. 南方根结线虫M.incognita (Koforid & White) Chitwood. 花生根结线虫 M.arenia (Neal) Chitwood. 尖形根结线虫 M.acrita (Chit-wood.) E. P.& Taylor.

根结属Meloidogyne线虫均为雌雄异性。雄虫线形,雌虫膨大成球形或洋梨形。

线虫在春季及秋季各侵染一次。成虫在虫瘿内越冬,于4月—5月产卵。孵出幼虫后钻进根尖,以口腔腺分泌的消化液刺激细胞,在刺吸点周围形成数个细胞后,就在其中栖息并取食。进而刺激中柱细胞增生,形成虫瘿。从侵染至形成黄豆大小虫瘿约需60天。幼虫在虫瘿内发育成成虫,至7月—8月进行交配产卵或孤雌生殖,秋季孵化出的幼虫,再次侵染形成虫瘿。

抗病品种有“米扎”、“莱星”等。“弗奥”、“卡林”等易感病。

防治措施  在林地内不应间种感病寄生作物,如花生、黄豆、绿豆、瓜类、红薯等。土壤杀虫一般用熏蒸剂如氯化苦,D—D混剂,二溴氯丙烷等。应在种植前20天左右处理,以防药害。

五、煤污病

分布及危害症状   这是一种常发病,多见病。在叶片、嫩芽或枝条表面形成一层煤烟状黑色霉层,影响光合作用,阻塞气孔,造成一定损失。

   霉层是病菌的菌丝和繁殖体。菌丝暗色,有隔,直径不等,互相交错形成薄膜覆盖寄主表面。镜检时,可见少数完整子实体。

病原及发生发展规律  病原煤炱菌Capnodium eleaophilum Pril. 的分生孢子器长颈烧瓶状,分生孢子长椭圆形。有性期子囊座无孔口,内有多数子囊,各有8个子囊孢子。

煤炱菌的生长发育需要糖份。蜡蚧及木虱等危害,常引起煤污病发生。它们分泌的蜜露成为病菌营养来源。有时当温度急剧变化时,树木也会产生含糖分的分泌物,导致煤污病发生。

较高气温有利于病菌生长发育,较高的空气湿度如露水有利于病菌繁殖。因此阴坡或凹读较易发病。

防治措施  适度修剪,加强通风透光。喷施石灰硫磺合剂,夏季用波美0.5—1度,冬季用3—5度,或用松脂合剂12—20倍液消灭害虫。

六、干腐病

分布及危害  常见于云南种植区,贵州、四川也有发生,个别地区发病率甚至达到85%。我市近些年引种的栽植区已有发现。

症状  发病从干基部或分枝处发生,纵向蔓延。最初皮层出现水渍浮肿,有小粒突起。韧皮部及形成层变褐色,深入木质部。以后病部以上枝条顶芽枯萎,叶尖退绿,叶脉发红,旋即叶片凋萎脱落。再则枝干枯萎死亡,病斑表面干裂,皮层坏死呈褐色粉末。

病原及发生发展规律  这是一种生理病害缺硼症。此病多发生于高温多雨季节,尤在通风不良环境中最多。秋后渐轻,冬季停止。

品种间存在较大差异。“贝拉”易感,“米扎”较少。植株生长势与感病无关。

防治措施  每千克松、稻、薪柴灰含硼200毫克—300毫克,是很好硼源。定植时作底肥或冬季施肌肥,可改良土壤,增加硼素。幼树每年施硼酸5—10克。大树沿根冠挖环形沟,施硼酸或2%硼砂水。在雨季可直接撒硼粉于沟内后,覆盖土掩埋。

七、青枯病

分布及危害  国内曾报道发生于多个省份的种植区,导致植株短期死亡。并危害多种茄科农作物。我市近些年引种的栽植区已有发现。

症状  苗木或大树均能染病。叶片反卷、变褐、脱落。大部分枝干死后,木质部变色,根茎横切面有乳白至淡棕色细菌脓液流出。

病原及发生发展规律  病原是一种细菌,立地条件与土壤情况与发病有密切关系。地势低洼、排水不良或土壤板结,发病则重。疏松坡地多不发病。前作为茄科植物的土地,发病则重。高温、高湿有利于病害发生与蔓延。6月至10月为发病盛期。

防治措施  选用抗病品种是防治主要办法。以尖叶木樨榄作砧木的嫁接树,表现一定抗病力。非洲油橄榄也较抗病。

造林地选择,要注意地势、土壤、肥料、农作物等情况,控制发病因素。

八、其它

(一)叶斑病

陕西种植区各地造成早期落叶,影响生长。病斑初期黄色,后变褐色,呈不规则分布。

(二)黑斑病

    国内湖北、广西、陕西、四川都有分布。引起大量落果,严重病株枝条干枯。

病菌于旧病组织中越冬。多雨高湿有助于发病。冬、春剪除病枝效果最好。

(三)褐斑病

 陕西各种植区,引起落叶落果。

病菌以菌丝形态在病组织越冬,春季发生新侵染,高湿有利于发生扩展。

(四)灰斑病

陕西汉中地区栽植地,早期落叶。

上述这些叶斑病的防治,主要是加强田间管理:冬、春季修剪病患部,及时清除病叶和病落果,并进行1%波尔多液或40%可湿性多菌灵1000倍液,或50%退菌特800倍液,或0.4%代森锌液喷雾防治效果最好。

第二节 虫 

一、  食叶类害虫

(一)   、金龟子

分布与危害  多种金龟子危害油橄榄:中喙丽金龟、斑喙丽金龟、红脚绿丽金龟、筛阿生金龟、桐黑丽金龟、变斑褐丽金龟等。这些金龟子食性很杂,危害许多林木及农作物。成虫将叶片吃成网状,残留叶脉,造成孔洞或缺刻,甚至整株枯死。

生物学特性   每年发生1代至2代,以老熟幼虫在土中越冬。次年3—4月在土中2—3厘米处作室化蛹。成虫发生期4月—8月,昼夜均可取食。卵散产于土中,更喜产在新腐熟堆肥内。各种金龟子每雌平均产卵30—80粒不等。白天多潜伏在杂草,农作物或土缝内,晚上成群飞出危害。

防治措施   冬耕深翻,消灭越冬幼虫。苗木用90%敌百虫1000倍液,或75%辛硫磷,25%异丙磷等灌注根部杀幼虫。成虫用人工震落或灯光诱杀。也可用1.5%乐果粉剂或40%乐果1000倍液或50%马拉松1500倍液喷杀成虫。

(二)   、油橄榄蜡蚧

分布与危害   蜡蚧危害多种树木,常见于油橄榄。此虫类如胡椒,依附于树叶或小枝。雌虫背上有两横一直的隆脊,类如英文字母“H”字样。昆虫引种点在1970年发生较多。在生长不良的树上,危害较重。导致局部落叶,枝条枯萎,结实不良。并伴生煤污病,影响光合作用。我市新旧栽植区均有分布。

生物学特性   在西班牙一年繁殖两代:5—7月份及8月至11月各一代,且有两代重迭现象。在昆明每年发生一代至二代,世代也不整齐。幼虫孵化后,在母体介壳下停留1—2天,然后外行寻找固定有营养地方。能籍风力或鸟足及其它昆虫传播。多聚集在叶背主脉或避光的枝条附近。

高温且高湿条件下最易发展。潮湿而通气不良处容易发生。但高温、干旱却能引起成虫死亡。0℃以下,卵和幼虫难以成活。大雨、暴风也能引起一龄幼虫死亡。

防治措施

1、喷药应在若虫阶段进行。西班牙安排在5月底。昆明地区6—11月每日一次,效果很好。

2、石灰硫黄合剂波美0.1—0.2度防一、二龄幼虫。效果良好,且可兼防煤污病。

3、0.2%甲基1605与0.4%代森锌(65%可湿性粉剂)混合施用,可防蜡蚧,兼防煤污病与孔雀斑病。因1605是剧毒药物,应在坐果前及采果后施用。0.1—0.2%氟乙酰胺有内吸及长效作用,对一龄幼虫喷药最好。因亦系剧毒,应遵守操作规程进行。

4、松硷合剂(松香6份,烧碱4份,水20份)配成原液稀释20倍或50%乐果乳剂稀释600—1000倍液喷洒亦可。

5、在西班牙采用摘除严重感染的树冠,或喷洒西维因(有效成份0.15%),或矿物油1.5%乳剂,再加入含磷杀虫剂。

(三)   、麻皮蝽

分布与危害  麻皮蝽危害油橄榄国内有报道。此虫危害多种林木及果树,吸食叶片、嫩枝果实的汁液,引起枝叶枯黄,提早落叶、落果。广西地区有发生。我市境内有分布但未见危害。

生物学特性  在桂林一年两代。成虫在干燥避风的茅草堆、墙缝或砖瓦堆中越冬。气温回升到15℃即外出活动。4月底开始产卵于叶背。卵块常12粒排成不规则形,卵期4—6天。5月初若虫常在期孵化叶片上围成一圈,吸食叶汁。2龄后逐渐分散,经5龄,约2个月羽化为成虫。4月下旬出现第一代成虫,9—10月出现第二代成虫。10—11月为害最烈,引起落果、落叶。已发现卵期与成虫期均有天敌。

防治措施  若虫期可喷90%敌百虫,或40%乐果,或80%敌敌畏,各稀释成1500—2000倍水液。

抚育时可随时摘除卵块。

利用寄生蜂消灭卵块。利用敌蠾或大山雀消灭成虫。

(四)   丝脉蓑蛾

分布与危害  危害多种林木及果树。广西广为分布。我市近些年引种的栽植区已有发现。幼虫咬食叶片成缺刻或者孔洞,影响生长。

生物学特性  雄虫为蛾体。雌虫蛆状,无翅无足,有灰白色,光滑,丝质护囊。

老熟幼虫在护囊内越冬。2月中、下旬化蛹,4月上、中旬羽化,旋即产卵。4月下至5月上为幼虫孵化盛期,6月至7月危害最重。10月中、下旬老熟幼虫用丝束绕缠枝条或护囊悬于小枝条越冬。雄虫对黑光灯有趋光性。雌虫产卵于护囊内的蛹壳里。

防治措施  防治可在害虫未扩散前人工摘除护囊。幼虫期喷药可用90%敌百虫,或80%敌敌畏,或40%杀螟松等。也可用苏云金杆菌,或青虫菌,或杀螟杆菌每毫升含一亿孢子菌液喷杀

二、  蛀干类害虫

(一)   、大粒横沟象

分布与危害  此虫危害油橄榄及多种林木、果树,分布广西及四川,为多食性。我市近些年引种的栽植区已有发现,且部分地区危害严重。

幼虫危害主干、枝丫等韧皮部,成虫咬食嫩枝皮层,造成整株枯死。

生物学特性  在桂林一年发生2代或二年发生3代。以成虫在土里越冬或以幼虫在树皮内越冬。有世代重叠现象。产卵每次2—4粒。自卵孵化至羽化成虫,历时120—130天。成虫一年出现三次高峰期,有假死习性,能飞翔,喜在树冠下阴面活动,且有群集越冬现象。

防治措施  防治用人工捕杀或冬季挖土捕杀。注射40%乐果或80%敌敌畏等毒杀幼虫。

(二)   、云斑天牛

分布与危害  云斑天牛又称白条天牛,危害多种林木、果树。广西桂林等地有分布。我市近些年引种的栽植区已有发现,且在部分地区危害严重。

成虫取食新枝树皮,导致枯死。幼虫蛀食树干,使植株生长严重受抑,易受风折或整株死亡。

生物学特性  两年一代,成虫及幼虫均在蛀道内越冬。5月初羽化,喜在健壮主干内产卵。产卵前先在树干咬一扁形刻槽,一般每槽产卵一粒。每一雌虫能产卵9粒—17粒。产卵盛期在5—6月。卵期4—6天。幼虫期长达12至14个月,老熟后在孔内化蛹。

防治措施  防止成虫产卵,可在5月—6月树干涂刷白涂剂。树干孔洞下如有木屑排出,插入市售毒签(氯化钾配制),或棉花蘸敌敌畏原液塞孔,毒杀幼虫。也可利用天敌,卵期有跳小蜂,幼虫期有小茧蜂等。成虫也可人工捕杀。

三、  其它

(1)蠹蛾(种类待定)。在我市引种栽植区已有发现,且局部地区危害严重。以幼虫取食韧皮部和木质部。生物学特性尚待研究,防治措施可参照云斑天牛。

(2)巢蛾。分布地中海沿岸各国,只危害油橄榄。幼虫钻入叶、花或果实内部。认为是油橄榄破坏性最大的害虫之一。所幸尚未传入中国。

(3)实蝇。分布地中海沿岸及小亚细亚,非洲等油橄榄种植区,是最危险的一种害虫。果实被害率可达30%以上。中国各地尚未发现。

成虫类形似家蝇,胸部有纵向排列的黑色条纹,翅无色透明,末端有一烟色斑点。雄蝇腹部末端圆形,雌蝇则伸出较长,用以保护产卵器。

一般在树木凹陷处越冬。在西班牙一般繁殖三代。被害果肉质量降低,并引起真菌感染。

喷药用0.2%乐果水液,每月一次,喷一二次即可。国外用小茧蜂进行生物防治,并用不育雄虫技术,与雌虫交配后,不产生后代或后代低能而夭折,以达到防治目的。

(4)橄榄木虱。在地中海各国发生普遍,危害不重。

(5)榆牡蛎蚧。对零星树木危害严重。一年一代。

(6)橄榄蜡蝉。在西班牙中部发生普遍,危害不大。

(7)小阔胫金龟。发现于四川遂宁,危害叶片。

(8)丁香天蛾。发现于四川三台,危害叶片。

(9)柑桔长卷蛾。发现于四川璧山,危害叶片。

(10)黄色卷蛾。发现于四川璧山,危害叶片。

(11)棉褐带卷蛾。四川璧山,危害叶片。


上条资讯:油橄榄建园技术
下条资讯:陇南油橄榄综合管理周年作业历