工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 最近进展 >> 内容阅读

一箭“四星” 成果丰硕
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2018-5-28  点击:506

一箭“四星” 成果丰硕

——市油橄榄研究所四项科技项目顺利通过验收

5月25日,陇南市科技局邀请相关专家,对陇南市经济林研究院油橄榄研究所承担的省级科技计划项目《餐用油橄榄品种选育及餐用橄榄罐头创制》、市列科技计划项目《单品种初榨橄榄油试制》、《水肥一体化节水灌溉油橄榄示范园建设》、《油橄榄茶园营建技术试验》四个项目进行了会议验收。专家组通过听取汇报、审阅资料和质疑答辩,认为项目研究技术路线合理,资料完整,数据翔实,经费使用合规,全面完成了合同规定的各项指标。四个项目一次顺利通过验收。

1.《餐用油橄榄品种选育及餐用橄榄罐头创制》项目制定了《陇南油橄榄餐用果评价标准(草案)》;筛选出26个餐用品种及油果兼用品种;通过响应面实验,结合陇南道地中药材研制了3个系列13个口味的餐用橄榄罐头。

2.《单品种初榨橄榄油试制》项目测定了67个陇南油橄榄品种不同成熟度的工业出油率;在分析研究不同时期油脂形成变化规律的基础上确定了陇南油橄榄各品种的最佳采收期;优化了单品种初榨橄榄油的最佳加工工艺;利用GC-MS气质联用仪对不同品种不同成熟度的123个橄榄油样进行了脂肪酸组分分析,为进一步提升陇南单品种特级初榨橄榄油的品质提供了技术参考。

3.《水肥一体化节水灌溉油橄榄示范园建设》项目通过多边国际合作,引进以色列(NETAFIM)先进节水灌溉、多要素施肥机和自动化控制设备,由希腊地中海油橄榄研究所设计、上海绿浥公司施工建成了适合陇南山地特点的节水灌溉设施。在此基础上市油橄榄研究所的科技人员对水肥一体化关键技术进行了4年的试验研究,确定了肥料种类、施肥时间、次数和最佳灌溉方式,实现了精确灌溉和精准施肥,制定了《陇南山地油橄榄园节水灌溉制度》。

4.《油橄榄茶园营建技术试验》项目建成了专用油橄榄茶园110亩,筛选出茶用油橄榄品种14个。进行了橄榄茶生理活性成分分析,测定了多酚和黄酮等功能性成分,表明橄榄茶水提液有较强的抑菌保健作用。

在项目立项实施过程中,省科技厅、陇南市科技局、市林业局和经济林研究院等单位给予了大力支持,紧紧围绕“433”发展战略选题立项,把优良的科技资源同产业扶贫相结合,提升了科技进步贡献率。

这次取得的四项成果,是油橄榄团队4年风雨艰辛和集体智慧的结晶,全体科研人员紧扣油橄榄节水灌溉和产品研发的关键核心技术,把研究领域向深度和广度拓展,丰富了油橄榄的衍生产品,延伸了产业链,提升了科技支撑能力,为做强陇南油橄榄产业奠定了坚实的技术基础,对推动油橄榄产业提质增效,助推产业扶贫和乡村振兴具有重要意义。


上条资讯:2018第一届“金剪刀”全国油橄榄修剪技能大赛胜利闭幕
下条资讯:浙江省林学会来陇南考察油橄榄