工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 技术培训 >> 内容阅读

IOC在华第二届(陇南)初榨橄榄油感官分析培训负责人答记者问
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2019-4-15  点击:190

412日中午13时,国际油橄榄理事IOC会经济与推广部主恩德·冈迪兹国际油橄榄理事会感官分析专家组以色列组负责人埃胡德·索里亚诺先生接受了中国陇南油橄榄网、甘肃人民广播电台、兰州晨报、陇南日报、陇南电视台五家媒体的采访,回答了记者的提问。

中国陇南油橄榄网记者埃胡德·索里亚诺先生是西班牙哈恩大学认定橄榄油专家,以及国际油橄榄理事会感官分析专家组以色列组负责人。请您谈一谈国际在橄榄油质量控制及市场监管方面所做的工作及取得的成效?

埃胡德·索里亚诺:在过去的这些年中我一直在IOC工作,我认为在此过程中我们取得了很多成效,去年我们的 IOC小组在理化指标和感官评价方面都有一些实例,在此过程中收获颇多,在如何提高橄榄油质量上和其他方面有了很多的见解。

中国陇南油橄榄网记者:中国人口众多,随着人们生活水平的提高和对健康的重视,对橄榄油的需求越来越大,但中国橄榄油市场出现了鱼龙混杂、以次充好、以假充真等现象,您对此有何看法和建议?

恩德·冈迪兹:首先我们要在竞争中,先得有一套准则,比如说在中国大家对特级初榨没有一个准确地定义或者其他油品的定义,连这种规则都没有,根本就达不到要求。对于橄榄油来说,我们要有理化指标和感官指标,特别对特级初榨橄榄油来说,非常需要一个感官评价指标,这就是我们在这儿开展课程的原因,但是,如果在中国没有感官品鉴的标准的话,不能说这个油是假油,因为它是符合中国现状的,那么这也就意味着在中国市场上会出现这种情况:在中国市场上卖的所谓的特级初榨橄榄油,可能并不符合在意大利或西班牙他们的标准,在意大利或西班牙它们将不会被认为是特级初榨橄榄油。所以,我的建议是:首先我们应该引入一系列标准,以至于我们在橄榄油国际视野中使我们拥有和其他国家讨论的前提,还有中国市场上出现的混合油或以次充好、以假充真现象,是因为中国缺乏这些标准,目前它是在中国市场上允许存在的,就是因为没有这些标准来约束它。通常我们在IOC成员国中是不允许这种混合油的,原因是我们无法确定这种混合油的含量,比如我们用一种油和橄榄油混合,你自己说浓度达到了多少,但是没有人能够确定具体含量是10%还是多少,所有规则是很重要的,这样就可以避免中国橄榄油市场出现鱼龙混杂、以次充好、以假充真等现象

中国陇南油橄榄网记者:本次培训班是IOC在华举办的第二届初榨橄榄油感官分析课程培训班,充分体现了IOC对中国橄榄油市场的重视和对中国油橄榄产业的支持,对此我们表示衷心的感谢,请您谈一谈感官分析对橄榄油品质鉴评和质量管理的重要性?

恩德·冈迪兹:首先,我对你的问题表示感谢,IOC现在做的工作都是为了保护消费者,因为在我们的眼中,消费者他们是无法和生产商、进口商或进口商所匹敌的,所有我们的目标要从生产商、进口商或进口商上面来进行改变,我之前也说过,在这些地区感官评价是非常重要的,感官评价的课程之所以重要的原因是有些油在理化指标上可能达到了特级初榨的水平,但是它任然可能是和精炼油或其他油的混合油,其中也有可能存在缺陷,但是通过我们的感官品鉴,一旦发现了缺陷,就可判断不是特级初榨橄榄油,所有,感官评价是非常重要的,其次,这对消费者也是非常重要的,因为不同种类的油的风味、气味、味道都可能存在不同,所有我们进行的一系列活动都是必不可少的。

中国陇南油橄榄网记者:橄榄油是对人体非常健康的食用油脂,被誉为“液体黄金”,您是资深的化学师,请您权威解读一下橄榄油在丰富膳食营养、参与人体代谢、促进人体健康、预防和治疗疾病方面具有哪些重要作用? 

   埃胡德·索里亚诺:在我们地中海区域几千年的历史中,橄榄油一直扮演着非常重要的角色,它在我们的人体健康上,它可以预防许多的疾病,比如在降血压、血脂方面有良好的效果,其次,在消炎方面也有一定的作用,现在有专家指出橄榄油在预防老年痴呆方面也有一定的成效。所以,橄榄油对我们的人体是大有益处的。


上条资讯:关于国际油橄榄理事会(IOC)在陇南举办橄榄油感官分析培训班的通
下条资讯:国际油橄榄理事会(IOC)在华第二届初榨橄榄油感观分析课程培训活