工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 信息转载 >> 内容阅读

陇南油橄榄产业三年倍增行动计划科技创新驱动研讨会召开
作者:陇南橄榄油  来源:陇南橄榄油  发表时间:2021-4-1  点击:1213

3月31日,陇南油橄榄产业三年倍增行动计划科技创新驱动研讨会在市经济林研究院召开,中国科学院兰州化学物理研究所邸多隆研究员、黄新异研究员,甘肃农业大学魏娟副教授、盛文军博士,陇南师专王昱教授、何九军副教授等专家应邀参会,市科技局党组书记、副局长田玉冰,市经济林研究院党委书记、院长何旺顺,市经济林研究院副院长、油橄榄研究所所长、研究员邓煜,以及祥宇油橄榄公司、田园油橄榄公司、橄榄时光公司等企业代表出席会议。


图片

 会上,邸多隆研究员、魏娟副教授、王昱教授分别介绍了近年来在油橄榄加工、橄榄油品质分析等方面取得的科研进展和成果;邓煜研究员介绍了具有自主知识产权的品种选育对油橄榄产业发展的重要意义,以及先进育种技术在油橄榄品种创制中的应用前景;祥宇、田园和橄榄时光等企业代表对油橄榄加工过程中急需解决的关键技术问题提出了企业需求。


图片

 会议还围绕油橄榄产业科技创新驱动、强化科研攻关、提升技术创新能力、抢占技术制高点等内容进行了深入研讨,并就组织申报甘肃省科技重大专项计划进行了面对面、逐课题研究。经过讨论,与会人员一致认为,以重大项目为纽带,依托科研院所技术优势和企业创新主体地位,瞄准油橄榄产业技术创新点,强化产学研紧密合作,打造人才、技术、产品全链条多学科创新平台,构建起油橄榄产业创新发展体系,是落实油橄榄产业三年倍增行动计划任务,加快油橄榄产业发展步伐的重要手段。


图片

 田玉冰指出,油橄榄是陇南的特色经济林产业,随着种植面积的不断扩大和产量的逐年增长,产品科技含量低、附加值小、加工能力弱等问题日益凸显,严重制约了油橄榄产业整体效益的增长。因此,在油橄榄产业发展的关键技术、共性技术和前沿技术上取得突破,研发大健康产品是油橄榄产业高质量发展的迫切需要,陇南的科技创新应优先从油橄榄产业创新抓起,实现历史性突破,科技部门将全力支持油橄榄产业三年倍增行动计划,以科技创新驱动油橄榄产业扩面增效。


图片

 何旺顺强调,油橄榄是陇南乃至整个甘肃的“独一份”、“特中特”产业,经济、社会、生态效益显著。希望与会专家以各自研究领域为基础,加强战略合作,实现资源共享和优势互补,开创更多的产学研模式,瞄准地方特色产业,共同为区域科技创新和经济发展作出贡献,为陇南油橄榄产业倍增和乡村振兴进一步夯实基础。


上条资讯:《橄榄树下迎小康》专题片震撼发布!
下条资讯:加强院校合作 促进油橄榄产业再上新台阶