工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 试验研究 >> 内容阅读

我所又有两项科技成果同日通过验收
作者:陇南橄榄油  来源:陇南橄榄油  发表时间:2021-7-12  点击:1635

我所又有两项科技成果同日通过验收

 

202179日,受甘肃省科技厅委托,陇南市科技局组织相关专家组成验收组,对陇南市经济林研究院油橄榄研究所承担的“甘肃省民生科技专项(科技特派员专题)“陇南西汉水流域特困片带油橄榄扶贫产业中试示范基地建设”项目和“油橄榄温室轻基质周年育苗试验示范”两个项目进行了会议验收。专家组通过听取汇报、审阅资料和质疑答辩,认为项目选题正确,技术路线合理,建设规范,数据翔实,资料完整,经费使用合规,全面完成了合同规定的各项任务指标,两个项目同日通过验收。

《陇南西汉水流域特困片带油橄榄扶贫产业中试示范基地建设》项目自2018年实施以来,油橄榄研究所组织技术骨干组成项目团队,扎实推进。在礼县雷坝镇鱼池村建立油橄榄扶贫产业示范基地1处,面积110亩,集成了机械整地、深沟換士、深施基肥、起垄排水、定植大苗、立杆拉丝、防风扶直、套筒护干、厚膜覆盖、水肥一体、配方施肥、精准灌溉、远程遥控、整形修剪、病虫防治、预防冻害等16项关键性先进技术,栽植省级良种8个,国家级良种2个,国外引进品种13个,共23个品种3400株,品种保存率100%,建立油橄榄集约化栽培中试基地1110亩,通过精心管理,长势良好,实现了1年建成,2年挂果,3年投产,挂果出油和油品质量正常,经济、生态、社会效益初步显现;该项目把23个油橄榄品种原种植地从北纬33°243.6″,东经104°5332.8″往北推进到北纬33°5026″,东经105°342″,扩大了栽培区域,拓展了发展空间;同时往西汉水中下游推广筛选的适宜品种5个,面积200亩,举办油橄榄栽植及管护培训班,培训当地农民及贫困户68人(次),发放技术资料和修剪工具50套。项目的实施为西汉水流域特困片带群众的脱贫致富培育了新型产业,提高了当地群众的科技文化素质,培育了一支服务本地的科技队伍。项目在扩大栽培区域、集成16项集约化栽培技术和分析评价施用生物有机肥对油橄榄林地土壤化学性质的改善效果等3个方面有创新,发表相关论文4篇。

《油橄榄温室轻基质周年育苗试验示范》项目通过响应面试验,得到油橄榄不同品种轻基质周年容器育苗的最佳育苗条件组合,实现了周年三次育苗,攻克了传统冷沙床育苗周期长、生根率低、根系不完整、裸根易失水、下床移栽不易成活等技术难关,筛选出的最佳组合生根率达到90%以上,可实现工厂化连续生产阿尔波萨纳、奇迹、豆果容器苗,并编制了《油橄榄温室轻基质周年育苗技术规程(草案)》,对轻基质周年育苗技术进行了总结。开展技术培训195人(次),发放技术资料和工具144套,推广了新型油橄榄育苗技术,建立良种示范园,辐射带动栽植300亩,超额完成了任务。项目在采用响应面法优化育苗新技术、研发应用超声波加温系统等两个方面有创新,同时申报发明专利1项,发表相关论文3篇。

此次两个项目同日顺利通过验收,是油橄榄团队3年间不畏难、不怕苦、团结协作共同推动科研探索的智慧结晶。项目全体参研人员紧紧围绕油橄榄轻基质周年育苗和良种丰产栽培关键技术攻坚克难,应用新技术、新装备深入开展试验研究,扎实推进中间试验和示范推广,克服自然环境差、时间紧、经费少等制约条件,尽可能深化和拓展研究方向,实现了两个项目的互补双赢,进一步提升了团队的整体科研能力。为落实西部丝路寒旱农业特色产业三年倍增行动计划,持续推进陇南油橄榄产业三年倍增行动计划,实现陇南油橄榄产业的高质量发展提供了新动能,对推动油橄榄产业依靠科技提质增效,助推产业扶贫和乡村振兴具有重要意义。


上条资讯:陇南油橄榄,大有作为
下条资讯:落实三年倍增计划 促进产业提质增效 ——市经济林研究院检查特色