工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 试验研究 >> 内容阅读

落实三年倍增计划 促进产业提质增效 ——市经济林研究院检查特色产业倍增行动计划前半年工作落实情况
作者:陇南橄榄油  来源:陇南橄榄油  发表时间:2021-9-11  点击:952

按照市林草局安排,97日至8日,市经济林研究院组成工作组,赴宕昌、文县检查2021年经济林特色产业倍增行动计划前半年任务落实情况。

检查组首先赴宕昌县开展检查工作,在自然资源局副局长冉宋忠、林业站站长李根春的陪同下,深入沙湾镇、两河口镇查看了上半年油橄榄高接换优任务完成、成活、接后管理及今年油橄榄挂果情况。

 

    宕昌县今年春季从经济林研究院调运“鄂植8号”、“莱星”、“豆果”等优良品种接穗,聘请武都嫁接能手以“师带徒”的方式对低产园的老树进行高接换优,成活率达到95%以上;采用工程队造林,机械设备挖大坑栽植大苗,在两河口镇建立高标准油橄榄示范园两处1300亩。

98日,副院长邓煜一行赴文县检查指导,文县自然资源局副局长赵玉林、产业办主任王文永陪同查看现场,相关乡镇、村、社负责人现场介绍,向种植户了解栽植及间作套种情况。今年春季,文县主要对临江片油橄榄大树进行了高接换优,从经济林研究院调运“奇迹”、“豆果”两个国家级良种和丰产新品种“阿尔波萨纳”,接穗共35万枝,从武都聘请嫁接能手带培当地农民技术员。临江镇临江村丰茂橄榄园负责人巩海龙介绍说:“几年以前,经济林研究院就给我们提供了好品种苗木,培训推广良种,挂果很好,使我看到了新品种的优势。今年在县林草局的帮助下,我将300亩园区的老品种嫁接为“奇迹”、“豆果”和“阿尔波萨纳”等丰产早实品种,使良种化率达到了70%,还采用了遮荫网护干新技术,提高了成活率,长势喜人”。经现场查定,嫁接1300多株,成活率达到95%以上,已形成完整树冠,长势良好。

 

桥头镇椿树坪村采取“全面整地、地膜覆盖、榄椒间作、以短养长”的模式栽植“奇迹”、“豆果”和“阿尔波萨纳”等油橄榄品种苗木,长势良好,今年套种辣椒收入亩产可达4000余元,实现了产业发展和农民增收“双赢”目标,体现了山地农业提质增效的潜力和优势。桥头镇新舍村通过引进龙头企业祥宇油橄榄公司流转土地800亩,采用“挖大坑、栽大树”的方式高标准建设油橄榄基地。

文县口头坝乡提出“大力实施产业三年倍增行动计划,推动乡村全面振兴”,开展油橄榄产业与文旅融合,把田林路综合治理结合起来,今年新栽良种油橄榄600亩,从市经济林研究院引进“金橄榄”新品种栽植油橄榄行道树3.2公里,定植景观大树200多株,种植“八瓣梅”等草本花卉,建设油橄榄花海10亩,成为吸引游客的“网红”打卡地。

 

在文县自然资源局的高度重视下,大力支持临江镇东风村的油橄榄综合管理,通过发放肥料和工具,多次邀请市经济林研究院油橄榄研究所的高级工程师举办嫁接修剪和综合管理技术培训班,加强土肥水综合管理,今年油橄榄挂果形势喜人。检查组在回龙山橄榄园现场测定,今年挂果量大的品种有“鄂植”、“阿斯”、“城固”等品种,单株产量达到了1530公斤,一些早熟品种已陆续着色成熟,提质增效成效显著。

 


上条资讯:我所又有两项科技成果同日通过验收
下条资讯:陇南市橄榄油品油师协会走进金纽带油橄榄科技有限公司橄榄油品鉴