工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 技术培训 >> 内容阅读

中 以 友 谊 结 硕 果
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2011-9-28  点击:3489

中 以 友 谊 结 硕 果

——在以色列油橄榄栽培与加工技术中期培训班结业时的总结讲话

陇南市经济林研究院油橄榄研究所所长  邓 煜

2011.09.20

先生们、女士们:

在油橄榄硕果累累即将进入收获的季节里,我们高兴地迎来了期盼已久的以色列油橄榄专家法蒂(Dr.Fathi Abd Ei Hadi)先生和瑞文(Reuvin Birger)先生,在中国油橄榄之都的甘肃省陇南市举办油橄榄栽培与加工技术中期培训班,在201191322日期间的紧张培训,今天就要结业了,我代表各主办单位和协办单位向培训班的圆满结业表示祝贺!向两位专家的辛勤劳动表示最诚挚的感谢!向各位学员取得的学业成就表示祝贺!向为本次培训班的成功举办做出积极努力的省、市科协、祥宇油橄榄有限公司、省林科院、市经济林研究院、油橄榄研究所、武都区油橄榄办一并表示衷心的感谢!也向连日来给我们提供优质服务的陇南阶州国际大酒店及全体员工表示感谢!

本次培训班是中以友谊的结晶,在法蒂和瑞文即博学多思又幽默精彩的演讲中,我们160多名来自科研院所、产业管理单位、龙头企业、示范园区和种植户学员渡过了非常愉快的时光,也取得了丰硕的学习成果。我们先后学习了世界油橄榄生产、消费和贸易,油橄榄种植气候和土壤,橄榄树的生物学特性和生理学特性,不同品种对种植条件的适应性,油橄榄树的整形和修剪,结果的大小年及控制方法,油橄榄繁殖技术,橄榄园的节水灌溉和施肥技术,果实的采收及采后处理,橄榄油加工及品质鉴评等10多门课程,使我们受益匪浅,收获颇丰。

本次培训,以方及两位专家非常重视,准备扎实,内容丰富,系统全面,数据详实,即有很高的理论水平,又有很强的实践性、操作性和针对性,特别是所讲的整形修剪技术、大小年控制技术、节水灌溉技术都是我市油橄榄产业发展中制约因素和核心技术。两位专家不只是课堂上的理论讲解和数据说明,而且还冒雨步行、爬山涉水,深入到大湾沟油橄榄园、将军石油橄榄园、祥宇公司橄榄园、市油橄榄所油橄榄品种园、姚寨油橄榄园、文县固镇油橄榄基地,实地考察指导和答疑解惑,现场指导科研和生产,这种吃苦耐劳的敬业精神,认真精准的科研思维,给我们以启迪和启示:那就是我们要由传统的定性栽培向现代的定量栽培、精准栽培迈进,充分吸纳以色列先进、合理、适用的栽培理念和生产模式,注重科研创新,加快技术储备,加快研发速度,加大支撑能力建设;突出核心技术示范应用,把整形修剪、大小年控制、节水灌溉“三大技术”通过灵活、多样而有效的机制,尽快示范运用于企业橄榄园、大户橄榄园和小块橄榄园,通过科技措施实现提质增效。用法蒂的话说,如果能使陇南油橄榄的产量翻一番,这就是世界农业方面产值和效益上亿元的大项目!我相信法蒂先生的这句话,我也相信通过这次培训及后期的引进、消化、吸收、运用和再创新,将使在座的各位学员及所在的企业受益,将给你们带来丰收和富裕!将对我市的油橄榄产业的科学发展将起到显著的促进作用!

这次培训,规模之大、层次之高、时间之长、系统性之强、内容之广创我市油橄榄涉外培训之最。从这个意义上说,我认为:

本次培训是一座里程碑,它代表了今后油橄榄涉外培训的主题和方向!

本次培训是一条纽带,它创造的良好开端、契机和积累的成功经验,将引导双方更进一步开拓深度合作的新领域!

本次培训是一座桥梁,它架起了中以友谊和友好往来的连心桥,而这种关系和力量将对科技进步、世界和谐和人民安康具有重要的现实意义和深远的历史意义!

最后,我提议,我们以热烈的掌声,祝愿法蒂、瑞文一行身体健康、返程顺利!同时,也欢迎你们再次来陇南指导我们的油橄榄产业!

也祝愿我们的各位学员活学活用,用知识装备自己,塑造自我,使我们的生活更加美好!

谢谢大家!

附:我院培训人员名单。

  邓      张正武   任志勇   郭立新        王贵德    虎云青    张海燕      吕瑞娥    李军平    赵强宏    张海平   高文兰    雍林红     杨远峰    李向明        田依轩    杨建军           

 


上条资讯:油橄榄丰产栽培施肥试验方案
下条资讯:访以色列油橄榄专家法蒂博士和瑞文博士