工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 技术培训 >> 内容阅读

全省油橄榄产业化技术培训班总结报告
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2012-1-4  点击:4400

 

甘肃省林业技术推广总站(甘肃省1000万亩优质林果基地技术项目办公室):

在省林业厅、省财政厅的大力支持下,在各县区党委政府和林业主管部门、林业技术服务单位的积极配合下,全省1000万亩经济林果基地建设陇南油橄榄产业化技术培训班暨陇南市特色经济林产业开发培训班已于2011124-8日成功举办。这次培训班是在全省上下认真贯彻落实省政府关于《甘肃省千万亩优质林果基地发展规划》和《甘肃省林果产业发展扶持办法》的重要时期,特别是陇南市第三次党代会和市三届一次人代会闭幕不久,在贯彻落实议精神、全面推进今年建设任务的情况下召开的一次集安排、培训、观摩于一体的指导性会议,将对全市经济林产业建设发展及生产管理起到有力的推动作用,也将对全市千万亩优质林果基地建设起到重要的科技指导作用。现将这次培训班的情况汇报如下:

一、培训的主要特点。

一是行政培训和专家培训相结合。这次培训会是在市县区刚刚换届不久召开的一次规模北京大的培训会议会议开始时,市委副书记、市人大常委会主人黄泽元作了重要讲话。充分肯定了我市林果产业发展取得的成绩,阐述了林果产业在全市农业农村经济发展中的重大意义,并从战略和全局高度分析了形势,并就如何做大陇南核桃、花椒产业,做强油橄榄产业提出了具体指标,把陇南建成全国油橄榄种质资源中心、高端人才培训和学术交流中心、油橄榄及橄榄油制品标准制定发布中心,油橄榄及橄榄油制品价格形成和物流中心,指明了我市油橄榄产业的发展方向。省林业技术推广总站李茂哉书记亲自到会指导工作,全面介绍了全省1000万亩优质林果基地建设总体情况,强调了林业行业对林果产业的管理职能,并从园址选定、品种选择、苗木繁育、苗木定植、果园管理到果品采集、分级、贮藏、加工、运输及销售11个环节强化林果产业建设发展的具体措施。中国林产工业研究院于小飞博士、甘肃省林业技术推广总站杨斌高级工程师和研究院油橄榄研究所专家分别授课。武都区委常委王必俭、市林业局副局长、研究院党委书记院长梁彦朝在开班仪式上分别作了重要讲话。

二是课堂讲座与现场观摩相结合。这次培训在利用两天半时间进行课堂讲座理论探讨的同时,我们还安排了整形修剪和冬季管理的现场观摩活动,使大家在提高理性认识的基础上,进一步丰富感性认识,达到了理论学习与现场观摩的有机结合。增强了培训的针对性,提高了培训的直观认知和时效性。

三是行政管理与业务技能相结合这次培训是千万亩优质林果基地建设油橄榄产业化技术培训班,参加培训的既有从事油橄榄产业的管理人员,又有从事油橄榄产业的技术人员,特别是把县区分管产业的领导同志请来参加培训,意义更加深远。对进一步提升油橄榄产业发展的综合管理水平和科技管理能力将起到积极的作用。

四是集中讲座与经验交流相结合。这次培训班在大班培训后,又分产业举办专业培训班。为了提高培训的质量,我们在聘请专家授课的同时,利用半天时间进行了产业发展的现场经验交流,达到了授课老师与学员的互动、学员之间的互动,起到了交流经验、互相学习、共同提高的目的,使大家进一步开阔了眼界,提高了认识,统一了思想,取得了良好的培训效果。

五是业务培训与新闻宣传相结合。这次培训活动在狠抓培训质量和效果的同时,邀请了陇南电视台、武都电视台、陇南日报、陇南网的新闻记者进行了宣传报道。达到了以业务培训为平台,以提高与会者管理能力和技术水平、广泛宣传千万亩优质林果基地建设和油橄榄产业开发发展动态、为基地建设提供良好舆论氛围的目的。

二、会议的主要收获

这次培训班即是一次全面落实千万亩优质林果基地建设的工作安排会,也是一次很好的经济林产业开发大发展、提质增效动员部署会,同时也是一次经验交流会、观摩交流会、学习研讨会。通过大家的努力,这次培训班取得了以下五个方面的成果:

一是进一步统一了大家的思想认识。通过学习交流,大家一致认为,在全面实施国家新一轮西部大开发的有利形势下,省委、省政府做出进一步加快全省林果产业发展的战略决策,把油橄榄产业作为全市农业农村经济发展的增长点,把发展油橄榄产业作为全市加快社会主义新农村建设的重要内容,体现了陇南区域经济的发展要求,体现了广大人民群众的意愿。

二是部署了我市油橄榄产业发展生产技术培训。油橄榄产业发展是一个多元化的综合体系,涉及环节多,技术含量高,这就要求我们必须抓好生产技术培训这一重要环节。这次培训会议全面部署了2011年全市油橄榄产业专业技术人员培训工作,进一步充实了培训内容,细化了培训要求,对全市千万亩优质林果基地生产技术和油橄榄综合管理业务培训提供了组织保障。

三是解决了我市油橄榄产业发展的一些共性问题。本次培训邀请的专家、教授都是国内有影响的油橄榄专家,对陇南油橄榄产业的发展非常关心和关注,授课内容都是针对陇南油橄榄产业发展的技术瓶颈问题,具有很强的指导性和操作性。在学习交流过程中,各位学员根据授课内容,结合本地实际,深入思考本县区油橄榄产业发展的存在问题,对一些共性的管理和技术问题进行了探讨,达到了初步共识。

四是更加坚定了发展油橄榄产业的决心和信心。这次会议虽然时间短、内容多,但大家听的认真,记的详细。通过学习交流和现场观摩,大家耳闻目睹了省内外油橄榄产业取得的成就,振奋了精神,增强了信心和决心。大家表示要进一步解放思想,抢抓机遇,落实措施,扎实推进,努力实现千万亩优质林果基地建设和油橄榄产业开发的各项任务。

五是启动了2011中央财政林业技术推广示范项目培训工作。文县、武都、宕昌和市油橄榄研究所分别承担了中央财政推广项目,技术培训是项目建设的一个重要方面,当前正处开展技术培训和冬季综合管理的最佳时期,我们适时启动了中央财政林业科技推广项目的培训,按照国家林业局科技司批准的实施方案扎扎实实推进项目建设工作,开展专业技术人员和城区果农的培训,认真总结今年的项目建设工作,认真谋划明年的项目建设工作,力争项目验收后,都能取得较高的科研成果,同时为今后油橄榄技术推广和科研课题的申报创造条件。

三、安排部署今冬明春油橄榄产业开发工作。

当前,我市油橄榄产业发展正处于历史最好时期,态势喜人,形势催人。认真落实这次培训会议精神,不仅对全省林果产业生产技术培训具有指导意义,而且对加快推进千万亩优质林果基地建设、陇南油橄榄产业发展、建设社会主义新农村具有深远的意义。为了把千万亩优质林果基地建设和全市油橄榄开发工作抓紧抓实,特别是抓好今年的任务,抓好以下几项工作:

一是靠实责任,全力落实今冬明春建设计划任务。参加本次培训的都是各县区林业局分管油橄榄产业的领导、油橄榄建设办公室负责人及林技服务部门负责人和业务骨干,肩负着全市油橄榄发展的重任。各县区油橄榄建设项目办公室和技术服务部门要进一步提高办事效率,保持信息畅通,及时掌握建设动态,为上级主管部门提供准确信息和决策依据。

二是深入基层,切实为油橄榄产业果农培训提供优质服务。解决果农技术问题,实现油橄榄生产者的知识化和技能化是油橄榄产业生产规范化、产品标准化、经营产业化的前提和基础。各级林业主管部门和承担培训单位从各县区油橄榄产业发展的实际出发,按照市委市政府的通知要求,精心组织,全面部署,做好技术培训的组织管理,保质保量完成培训任务。同时,还要按照分层培训的要求,落实和指导本县区生产技术培训的总体工作,全面提升果农培训的培训质量。

三是扩大宣传,努力为全市油橄榄产业发展营造良好的社会环境。各林业主管部门和生产培训实施单位要充分利用广播、电视、网络、报刊等各种媒体,采取丰富多彩的形式大力宣传油橄榄产业。把油橄榄产业发展和社会主义新农村建设有机结合起来,使油橄榄产业的发展形势、决策部署、扶持政策、种植技术等家喻户晓、深入人心,把社会各方面力量凝聚到油橄榄产业的建设发展上来,形成财政扶持,社会参与,舆论引导,全力推进的大好局面。

四,建议

这次培训班由于领导重视,组织得力,内容丰富,形式多样,取得了预期效果,达到了提高思想认识,提升业务水平,营造发展氛围的目的。但在个别环节也存在建设氛围不浓、培训内容陈旧、个别课件制作质量不高、培训经费超支严重等问题。为了认真落实这次培训会议精神,切实加快推进千万亩优质林果基地建设和陇南经济林产业化发展,建议:

一是严格考核,全力完成今年经济林建设任务。省、市、县区经济林建设项目办公室和技术服务部门按照年度计划任务,对任务下达县区开展认真的检查验收和年度考核,对基地建设、品种引进、示范点建设、技术培训、冬季综合管理、检查验收、年度考核等各个环节进行一次全面的考核。认真查找查找的问题,举一反三,改进工作,为做好明年的工作打下坚实基础。要进一步提高办事效率,保持信息畅通,及时掌握建设动态,为上级主管部门提供准确信息和决策依据。落实奖惩政策,形成鼓励先进,激励后进的干事创业环境。

二是强化措施,加大为经济林产业各级管理机构培训骨干力量。各级林业主管部门和承担培训单位从各县区经济林产业发展的实际出发,按照省林业厅和总站,市委市政府通知要求,精心组织,全面部署,做好技术培训的组织管理,保质保量完成今年的培训任务。同时,还要按照分层培训的要求,落实和指导本县区生产技术培训的总体工作,全面提升果农培训质量。

三是营造氛围,努力为经济林产业发展创造良好社会环境。各林业主管部门和生产培训实施单位要充分利用广播、电视、网络、报刊等各种媒体,采取丰富多彩的形式大力宣传经济林产业。把经济林产业发展和社会主义新农村建设有机结合起来,使经济林产业的发展形势、决策部署、扶持政策、种植技术等家喻户晓、深入人心,把社会各方面力量凝聚到经济林产业的建设发展上来,形成财政扶持,社会参与,舆论引导,全力推进的大好局面。

四是加大扶持,形成整体推进的经济林产业培训态势。这次培训班在省财政厅、省林业厅、省林业技术推广总站的大力支持下,为我市油橄榄产业化技术培训班提供培训资金15万元,体现了上级主管部门对陇南经济林产业发展的大力支持和高度厚爱。陇南是经济林大市,以核桃、花椒、油橄榄为主的经济林产业已达到520万亩,果农培训不足已成为制约经济林产业提质增效的最大障碍,建议省上有关部门在今后的培训经费安排上,每年把三个产业的培训都安排上,形成整体推进的发展态势。

五是重点突破,加大陇南特色经济林的专家型人才队伍建设。陇南是经济林大市,经济林产业在全国具有一定的影响力。在陇南经济林产业由大变强的过程中,首先要培养出独具陇南特色的专家型人才,在人才上占有一定位置,在技术上领先,在培训服务上有所创新。油橄榄产业是我市“人无我有”的特色优势产业,四十多年发展孕育培训了一大批专家,服务陇南油橄榄发展的人才应就近解决。创造条件培训提高自己的专家技术人员,组建自己的专家团队。省厅适时组织陇南专业技术人员赴油橄榄主产国进行一个周期的业务培训,打造甘肃省的油橄榄专家人才队伍。

陇南市经济林研究院油橄榄研究所

二〇一一年十二月十六日


上条资讯:省林业厅副厅长张肃斌视察我所试验园
下条资讯:我所完成了大堡油橄榄园冬季综合管理工作