工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 示范推广 >> 内容阅读

陇南市油橄榄研究所工作简要汇报
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2012-5-22  点击:3772

      在各级领导的高度重视下,我所围绕市委、市政府提出的“要把油橄榄做到全国最强”的总体要求,在市农业特色产业基金及相关项目的支持下,以国内外油橄榄新品种引进为突破口,以油橄榄科研试验园建设为重点,以科研试验示范培训为抓手,着力推进示范点建设,加快课题实施和项目建设,开展技术合作交流,为油橄榄产业提质增效、强化科技支撑能力、进一步做强陇南油橄榄产业服务。现将我所工作简要汇报如下:
       一、主要任务完成情况 
     (一)国内外油橄榄新品种引进工作进展顺利。已从地中海油橄榄主产国西班牙等国引进近年来新培育的阿贝奎纳(Arbequina)、科尼卡(Cornicabra)、贺吉布兰克(Hojiblanca)、曼萨尼约(Manzanill0)、克若尼克(Koroneiki)、恩帕特雷(Empeltre)、皮瓜尔 (Picual) 、阿尔波萨纳(Arbosana) 等34个的高抗性(抗寒、抗旱、高含油率)油橄榄新品种,已通过隔离检疫,已在大堡油橄榄品种园进行了定植,开始进行品比试验。同时收集国内云南、四川尽年来新引种的油橄榄品种39个,收集我市主栽品种8个,共引进品种97个。经过一年多的精心呵护,成活率达90%,8品种生长正常并开花,初步表现出早实的特性,标志着我市近年来从国外引种取得突破。二是国内品种引进如期开展。为了进一步丰富我市油橄榄种质资源,连续两年春季,赴四川西昌、会理和云南永仁、海口、开江等地引进接穗及苗木63个品种。目前品种园内共入库品种(无性系)97个。
     (二)油橄榄新品种科研试验园初步建成。在市上领导的高度重视支持和市特色产业发展基金项目的资助下,租地50亩,在大堡建成了“陇南市油橄榄新品种科研试验园”,采用人—机结合的施工方式如期完成了建园任务。共修建进园道路319m,田间道路136m,平田整地及开挖树盘50亩,移动土石方3.28万m3,开挖规格为1m×1m×1m的特大定植坑712个,动用大型机械装载机38天计305工时,挖机9天计45工时,自御车9台次,农用三轮车45台次,用工960个工日,购农家肥60m3、磷肥600kg,磷酸二铵300kg,配置营养土300 m3,修建60—162 m3临时蓄水池3个,架设220—380V输电线路1200m,安装7.5KW潜水泵1台,2寸水管道370米,1寸二级泵1台,水管道450米,建设管护房一处120平方米。设立国外品种收集区、国内品种收集区、市内优树收集区、新品种采穗圃和对比试验5个区。繁育良种苗木近10万株。今后将逐年持续引进国内外优良新品种,丰富我市油橄榄种质资源,力争建成亚洲最大、收集品种最多的中国油橄榄种质资源库。
     (三)项目建设有序推进。一是《油橄榄新品种繁育及丰产栽培技术推广示范》项目启动实施。建设丰产栽培示范点2处500亩,其中:武都区300亩、宕昌县沙湾镇寺上村丰产栽培示范园200亩。二是配合特色产业办完成全市油橄榄一期上水工程论证。确定扶持建设5个示范园上水工程,为全市油橄榄上水争取资金860万元。在市上领导的高度重视和水务部门的努力下,安排我所大堡油橄榄品种园上水工程已经完成,架电0.5公里,安装30KV安变压器1台,打20米深井一口,3寸主上水管理350米,100立方高位水池一个。但尚未配套田间灌溉工程,无法正常使用。三是对莱星、阿斯、城固32号、鄂植8、奇迹5个油橄榄品种申报了甘肃省林木良种审定,并经甘肃省林木种苗管理总站审定委员会评审通过。四是自列项目开展油橄榄产业当前急需的科研试验研究。目前正在开展的自列课题有油橄榄新品种品比试验、山地旱作丰产栽培试验、油橄榄配方施肥试验和市列油橄榄鲜果采收期标准制定等课题,均处在数据采集阶段。
     (四)积极开展国内外技术合作交流。一是与意大利贝亚雷斯公司(PIERALISI)草签了合作协议。于4月4日在陇南饭店举办了“2011国际油橄榄栽培与橄榄油加工技术研讨会”。培训市县区专业技术人员、龙头企业负责人、种植户代表200人。培训结束后,贝亚雷斯公司总裁与油橄榄种植技术专家一行5人访问了我所,考察了新建的品种园,初步达成了在我市建立贝亚雷斯(中国)培训服务中心的意向,初步计划赠送公司最新生产的目前世界上最先进的低能耗、低耗水量、环保节能的先进榨油机组,由贝亚雷斯公司出资为我市培养2名加工设备维修工程师,由我市配套厂房及建设用地。目前该项目已进入制定行动计划阶段,后续工作仍在努力。二是举办了以色列“油橄榄栽培与加工技术”中期培训班和全市油橄榄产业培训班,共培训320多人。今年元月份,由副所长张正武带队,带领赵强宏赴希腊参加由甘肃省科协组织的 “油橄榄良种栽培与深加工产业发展”培训,并引进25个油橄榄品种。三是主办了中国陇南油橄榄网站,经过一年的试运行工作正常,已成为传播技术、学术交流的互动平台和宣传陇南油橄榄产业的窗口。
     (五)适时开展了油橄榄产量产能调查和质量健全抽检。为了摸清我市油橄榄产业化发展的基本情况,连续两年对文县、武都、宕昌三县100多个挂果橄榄园对主要栽培的油橄榄品种的果实进行了采样和含油率测定,并采集了不同厂家生产的初榨油油样,化验了脂肪酸组分,为各品牌油品质量评定提供了依据。并会同武都区油橄榄产业开发办公室组成联合调查组,对全市2011榨季油橄榄鲜果产量及9家橄榄油加工企业的加工产能进行了现场调查,根据抽样调查、实地测产、企业统计和武都区油橄榄办核查,全市本榨季油橄榄鲜果总产量为6000吨,生产初榨油900吨,其中:武都区产鲜果1430吨,产油195吨,文县产鲜果68吨,产油9吨,宕昌产鲜果55吨,产油8吨。商品油以每公斤240元的市场零售价计,初榨油总产值2.16亿元。今年初按照市上领导的安排,配合相关部门对9家企业生产的橄榄油进行质量抽检。
       二、近期工作打算
     (1)继续完善品种试验区建设: 对从希腊引进的25个高抗性油橄榄新品种加强养护、观察;(2)加大新品种扩繁及示范推广力度。(3)新建日光温室一座200平方米。主要用于新品种扦插育苗试验。(4)节水试验工程:在品比试验区、国外品种收集区、市内品种收集区、山地旱作栽培试验区安装微喷、滴灌设施,开展定量化节水试验示范。(5)配套完善农机道路及园区步道1500米;(6)园区排水工程:由于园区地处两条泥石流沟交汇处,上部汇水面积大,易冲刷淤埋,在汛期存在安全隐患,新建排洪明渠220米。(7)园区抚育管理:对品种试验园新定植的幼树和新嫁接的品种树进行中耕、锄草、施肥、灌溉、病虫害防治等为主的抚育管理,确保成活生长。(8)防护栏建设:为加强品种安全管理,防止牲畜和野兔危害,建设防护栏1200米。(9)土地整理:对园区湿陷地段进行填埋整理,对地坎进行防护处理。(10)持续选引国内外新培育的高抗性(抗寒、抗旱、高含油率)品种,进一步丰富种质资源努力把大堡油橄榄品种园建成亚洲最大、收集品种最多的油橄榄种质资源基因库。(11)加大选育优良品种的力度,选育适合本地区的优良品种。在良种选育上应以陇南表现性状较好的主栽品种为主,选育出5-10株优良株系,在全市繁殖推广,此项工作已连续开展4年,油橄榄实生选育已进行种子沙藏处理,明春播种观察性状、开展实生选育研究。(12)实施好已经立项的油橄榄科研课题和项目。争取2012年6月底对油橄榄引种及科研试验园建设项目、油橄榄采收期及鲜果分级标准制定课题进行验收。按照实施方案认真组织实施中央财政《油橄榄新品种繁育及丰产栽培技术推广示范项目》。实施好油橄榄新品种品比试验观测记载、山地旱作油橄榄丰产栽培定量技术试验示范项目。对本地的油橄榄进行调查选优,确定我市油橄榄主栽品种。(13)争取继续派员赴油橄榄主产国跟班培训1个生产周期,同时加大普及培训力度,进村入户培训、科学栽植、水肥管理、病虫防治、嫁接修剪等适用技术,培训农民技术员200人(次)。


上条资讯:我所参加《橄榄油》国家标准修订暨中国油橄榄产业发展论坛会议
下条资讯:陇南经济林特色产业工作情况汇报