工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 示范推广 >> 内容阅读

陇南经济林特色产业工作情况汇报
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2012-5-22  点击:4684

      我市经济林特色产业开发工作在市委、市政府的正确领导下,在上级相关部门的大力支持下,按照市委、市政府“尊重规律、扩大规模、强化科技、健全市场、壮大龙头、打造品牌、提质增效”的总体工作思路,围绕把陇南建成全国优质核桃、花椒、油橄榄主产区的奋斗目标,紧抓提质增效这个核心,以扩大基地规模、核桃“两化”示范村建设、病虫害防治综合管理为重点,强化工作措施,靠实工作责任,不断加大科技支撑力度,经过各级干部群众的不懈努力,取得了阶段性进展。现将进展情况及今年工作打算汇报如下:
      一、取得的成绩
      一是基地建设初具规模。截止2011年底,核桃、花椒、油橄榄累计面积达到536.92万亩,其中核桃面积达到316.79万亩,花椒面积达到195.83万亩,油橄榄面积达到24.3万亩。累计面积较2010年新增40.53万亩。
      二是良种繁育体系基本确立。全市进一步加快了良种引进步伐,从国内外引进收集油橄榄品种50个、花椒新品种23个、核桃品种(系)142个,种质资源库建设进展良好。核桃品种园建成了18个,育苗基地1100亩,调进优质核桃接穗 100万支,完成嫁接换优285.45万株,同比增长193%,嫁接平均成活率达到92.1%,保存率较上年提高了15个百分点。
      三是科技支撑体系基本建立。为加强科技支撑体系建设,市经济林研究院通过向省发改委和科技厅积极争取,批准成立了“甘肃省特色经济林良种繁育工程研究中心”和“甘肃省核桃工程技术中心”,为组建专家创新团队,培养领军人才,扩大交流合作搭建了平台。各县(区)和一些主产乡镇都成立了相应的技术服务中心,组成各类协会和经合组织316个。同过多形式、分层次的科技培训,逐步形成了市有院(所)、县有中心、乡(镇)有站、村有组(协会)、社有员(技术员)、户有明白人的科技服务网络体系。
      四是综合管理有了新的突破。针对经济林特色产业重栽轻管,病虫危害猖獗的态势,市委、市政府于2011年5月在康县召开了“全市核桃病虫害防治暨综合管理现场会”,安排部署以核桃病虫害防治为主的经济林综合管理工作,九县(区)及时开展联防联治,综合防治率达到90.2%。同时,在全市举办了声势浩大的经济林综合管理培训班,邀请国内知名专家对林农代表、技术人员、干部授课讲解,开阔了视野,经济林园艺化管理上找到了突破口,为增产打下了坚实基础。
      五是产业化格局初步形成。据2010年统计,我市核桃产量占全国总产量的十分之一,花椒产量占全国总产量的四分之一强,油橄榄产量占全国总产量的83%,居全国第一位。已初步形成了产业市场和专业合作经济组织,陇南市华龙恒业农产品有限公司2011年核桃销售收入9900万元,开发核桃新产品6个,核桃油系列产品填补了我省空白。武都北茂、南盛花椒协会进一步加强经合组织建设,形成统一对外的营销集团,80%的花椒产品通过协会对外经销,在价格形成、质量标准制定、市场准入等方面走在了全省前列。油橄榄产业化体系基本形成,目前全市已有9家油橄榄加工企业13条生产线,已经形成了年加工6000吨鲜果的能力,研制开发出六大类(橄榄油、化妆品、保健品、洗涤用品、橄榄茶、橄榄酒)40多种产品,先后荣获全国、全省多种奖项40多个,极大地提高了陇南及陇南特色林果产业及产品的知名度和认知度。
      但是,我们在全面肯定成绩的基础上,更应该清醒地认识到产业开发仍然存在很多不足和问题:一是品种严重老化退化,良种化程度不高,嫁接换优任务十分艰巨。尽管近年来我市从国内外选育引进了部分优良品种,但大面积多为以前栽植的一些老品种,抗性差、品种劣,而开展嫁接换优量大面宽,仅核桃就有4000万株需要嫁接换优,按每年200万株算,需要20年才能完成,任务十分艰巨。二是病虫危害十分严重,导致种质资源缺失、收入下降、效益不高,病虫害已成为制约产业健康发展的瓶颈。三是技术队伍弱小,科研推广基础设施差。县、乡林业科技服务机构不健全,九县(区)虽成立了核桃技术服务中心,但编制少,专业人员缺。花椒、油橄榄产业除武都区建有独立的技术服务机构外,大多数县至今没有相应的技术服务机构,服务体系不健全,科技支撑能力不强,服务手段落后。特别是产业开发的主体还没有完全进入产业开发的主战场,政府当产业、农民当副业的现象还很普遍。四是管理粗放,效益低下。我市经济林特色产业由于资金投入不足、人工投劳缺乏、科技手段单一、管理模式粗放,加之农民对经济林综合管理意识较低,投入较少,施肥、修剪、防虫害等管理措施跟不上,质量效益十分低下。核桃亩产仅21公斤,单株产量1.05公斤,分别是美国的8.9 %、8.89%。五是龙头企业弱小,带动能力不强,市场发育不健全,营销渠道窄,品牌意识差,产品单一,产业链短。核桃龙头企业辐射面小、带动力弱,花椒至今没有大的龙头企业,油橄榄企业品牌混杂,油品质量良莠不齐,缺乏有效的质量监管,没有形成品牌优势。这些问题已成为产业开发的瓶颈和拦路虎,在今后的工作中要认真研究,逐一解决。
      二、2012年工作打算
      当前全市经济林特色产业正处于从数量规模型向质量效益型的转变阶段,处在提质增效的关键时期,把核桃、花椒做到全国“最大”是规模、产量和市场占有率做到最大,油橄榄做到“最强”是要在种质资源上占领高度。今后,我市经济林特色产业发展的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,以“两会”精神为动力,以优质高效基地建设为基础,以“两化”示范村建设为突破口,按照“尊重规律,扩大基地,强化科技,健全市场,壮大龙头,打造品牌,提质增效”的总体要求和“四产业、五基地、多片带”的发展思路,坚持“区域化布局、品种化栽培、园艺化管理、标准化生产、商品化加工、市场化营销,产业化经营、社会化服务”的原则,以市场为导向,以科技为手段,以提质增效为核心,以兴林富民为目标,紧紧围绕把核桃、花椒产业做到全国最大,把油橄榄产业做到全国最强这一主线,不断强化领导,加大投入,创新机制,转变作风,靠实责任,全力推进特色经济林又好又快发展。今年重点抓好以下九方面的工作。
      (一)构建和完善良种繁育体系,提高良种普及率。一是立足当地种质资源优势,本着适地适树的原则,分别建立300亩核桃、50亩花椒、50亩油橄榄种质资源库(基因库)集世界之优于陇南。核桃要把良种繁育重点向陇南乡土核桃良种的选育繁育倾斜,新引进国内外核桃良种5个以上;花椒要加大无刺花椒引种力度,引进花椒新品种5个,使种质资源达到30个;油橄榄要加快国外高抗性良种的引进步伐,在去年引进55个国内外新品种的基础上,再引进国内外50个以上的品种,使品种总数达到100个,努力建成亚洲收集品种最多的油橄榄种质资源基因库。二是建立优质高产核桃采穗圃2000亩,每年采集优质接穗500万枝以上;各县(区)要以核桃中心为依托,自筹资金建设采穗圃,就近为县域核桃嫁接换优提供接穗。同时,建立育苗基金,利用给42万农户每户配置20株接穗树的机遇,采取统育统供,成本回收、滚动发展的办法,平抑苗木市场价格,保证品种纯度,提高建设质量。市经济林研究院争取年出圃良种核桃嫁接苗100万株,年采优质蜡封接穗10万根。三是建设育苗基地3800亩,出圃良种优质苗木1000万株。核桃育苗3000亩,年提供核桃接穗树300万株,花椒600亩,年提供优质花椒苗木600万株,油橄榄200亩,年提供优质苗木100万株。市经济林研究院在成县城关新建核桃良种繁育基地50亩,启动陇南核桃育种工作;在白龙江沿岸租赁土地200亩新建油橄榄良种繁育基地;在马街镇官堆村建立育苗基地50亩,嫁接无刺花椒苗木1万株,组培无刺花椒3000株,武都、文县、宕昌、康县、西和、礼县各建100—200亩的花椒育苗基地,为低产园改造和品种更新改良提供优质苗木;文县要加大油橄榄育苗基地建设进度,建成面积不少于100亩的育苗基地,年出圃苗木达到40万株以上,全面提高基地良种化程度。
      (二)稳步推进基地建设,切实抓好低产园改造。2012年,特色经济林产业以高接换优、良种苗木栽植、配方施肥为主新发展基地20万亩,依据已编制的产业规划,科学制定作业设计和实施方案,严格按设计施工。要加强水肥管理,施足基肥,合理追肥,推广配方施肥和叶面施肥。核桃产业新增的10万亩任务,要以清香、香玲、强特勒、陇南15号、陇南755等为主,全部栽植良种嫁接苗,杜绝实生苗;要做好接穗储备,储备接穗100万条,完成高接换优150万株,其中春季枝接100万株,夏季芽接50万株。花椒产业要继续抓好嫁接换优、松土施肥、整形修剪、灌水保墒、病虫害防治等科技措施,落实200万亩花椒综合管理措施,改造低产园10万亩,提高总体效益,增加农民收入。油橄榄产业要通过配套上水工程进行低产园改造,高接换优10万株;春季通过开展技术培训,组织嫁接专业队,对产业重点村和相关企业的低产树进行高接换优,示范推广综合管理丰产栽培技术。
      (三)化大气力做好以病虫害防治为主的综合管理工作。经济林综合管理要以病虫害防治为突破口,切实抓好以普及刨盘松土、科学施肥、整形修剪、病虫害防治等十项实用技术为主要内容的综合管理工作。坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,重点掌握病虫害种类发生和危害情况,采取切实措施,进行大规模全面综合防治。一是要采取技术讲座、现场示范、电视报道等多种形式,宣传普及经济林有害生物防治知识;二是要实行跨村、跨乡、跨县、跨区域,集中时间、人力、财力,采取群防群治、联防联治的方式,整山系、整流域在全市范围内开展大规模的经济林有害生物防治。各县(区)要拿出一定的经费真正用于经济林有害生物防治,要将防治工作经常化、制度化,一年内要不间断。三是要加强经济林苗木的产地检疫、调运检疫和复检工作,堵塞危险性病虫的传播蔓延渠道,减少经济林果病虫害。四是要建立经济林有害生物防治社会化服务运行机制,重点引导、培育、扶持经济林有害生物防治服务队市场化运行模式,开展常年预测预报和防治。核桃上要下大力气抓好银杏大蚕蛾的防治工作,全年开展综合管理210万亩。花椒要继续以“五虫两病”防治、整形修剪、肥水管理环节为重点,重点区域是“一区五片”,以清园、施肥、涂白、整形修剪等技术措施全面展开。油橄榄要以白龙江沿岸重点发展的乡镇为重点,在抓好病虫防治、清园、施肥、涂白的同时,突出抓好冬季整形修剪和冬季灌溉工作,达到提质增效的目的。要将康县建成全市经济林综合管理示范县,将成县、徽县建成核桃“两化”示范县。
      (四)认真做好科技培训工作。各县(区)林业部门要围绕核桃十项实用技术、花椒五虫两病防治、油橄榄丰产栽培技术和主要病虫害防治等技术的推广,不断强化实用技术培训。采取集中培训、现场培训、巡回指导等形式,尽一切可能扩大技术培训覆盖面。重点加强乡镇干部、村社干部、种植大户和农民技术骨干的培训力度,培训农民10万人次。市经济林研究院核桃、花椒和油橄榄研究所要利用有利时机各举办2期培训班,培训农民专业小分队2000人,再由这些技术骨干带出1万人,真正培养一批学的好、留的住、用得上、能见效的农民技术员。
      (五)大力推进集体林权制度配套改革,有序推进林地经营权流转,促进产业向规模化、集约型转变。推进集体林权制度配套改革是林业产业发展的一条有效途径,按照依法自愿有偿原则,引导集体土地、林地有序流转,鼓励厂矿企业、能人大户、科技人员采用土地流转、租赁承包等多种形式进行经济林特色产业基地建设和建立林业综合服务体系、林果产品经营加工等活动,开展林权抵押贷款,促进经济林特色产业向规模化、集约型转变。
      (六)重视科技创新,扩大交流合作。一是加强与国内外科研院所信息交流、技术交流、人才交流、成果交流;积极申办和组团参加全国各类节会和产业论坛,定期举办新闻发布会,提升全市经济林产业开发水平。二是制定核桃嫁接苗生产,嫁接换优,采收、脱青、烘干,坚果、果仁分等定级等技术标准;制定花椒苗木生产,丰产建园,病虫害防治,干花椒分等定级等技术标准;制定油橄榄低产园改造,丰产栽培,良种选育,嫁接换优等技术标准,并积极申报认定国家标准,不仅成为标准的执行者,而且成为标准的制定者,占领行业制高点,引领产业发展。核桃要争取已制定的标准通过省级认定。油橄榄要争取培养1—2名国际评油师,提高陇南橄榄油质量监控水平。三是由林业局牵头,相关部门配合,全力做好陇南核桃、花椒、油橄榄商标注册和产业认证工作。各县(区)人民政府要积极争取国家命名的“中国核桃之乡”、“中国花椒之乡”、“中国油橄榄之乡”和地理标志产品保护认证、绿色食品认证和有机食品认证。四是充分发挥市经济林研究院两个省级技术工程中心科技平台的作用,加大陇南乡土良种核桃选育、优良无刺花椒选育、测土配方施肥、花椒核桃组培实验等科技创新课题的研究力度,力争取得突破。
      (七)发展龙头企业,培育专业市场,整合资源,促进产销对接,提高产业效益。目前我市特色经济林产业加工营销企业数量不多、规模普遍较小、商标多而杂,商标品牌市场认可度低。为此,一是尽快制定陇南核桃坚果、核桃仁,干花椒、油橄榄行业生产标准,规范生产,增强企业竞争力。二是整合资源,集中全市力量由企业牵头每个产业全市统一注册一个专用商标,各县(区)共同使用。积极申报绿色有机食品认证,争创知名品牌,形成群体效应,组团发展,整体推动,提高三大产业开发水平和规模效益。三是着力培育一批具有研发能力、拥有自主品牌、核心竞争力强的林果产品,扩大市场占有率,形成贸工农一体化、产加销一条龙的现代产业新格局。四是根据兰渝铁路、国道212、316线等交通主干道走向和产业资源存量,合理布局专业市场,新建一批冷链仓储基地和物流配送中心,着力打造中国西部特色林产品集散交易中心、信息发布中心和价格形成中心。核桃要在脱青、烘干技术推广上下功夫,新建脱青、烘干示范点10处,每个县至少一处;花椒要依托生物柴油技术在武都区新建一个花椒籽加工龙头企业,进行花椒籽加工生物柴油技术的综合开发,形成一定生产规模;油橄榄要结合企业调查摸底,核清企业的有形资产和无形资产,按照市场规律对现有加工企业实行资产重组,技术改造、变小为大、变弱为强,形成龙头,提高市场竟争力和占有率。
      (八)扎实抓好示范点、示范园区和高新技术产业园区建设。示范点建设是市委、市政府着眼长远、推动全市各项工作的有效载体,是创造典型和经验的有效措施,是提升全市工作水平的重大举措,是各类农业技术人员施展才华的舞台、是从事农业农村工作的各级干部的工作阵地、是培养新型农民的学堂。在全面抓好200个“两化”示范村建设的同时,各级要领导带头,率先垂范,层层兴办示范点,建设示范园区,兴建一批“全省叫得响、全市创一流、县(区)树标杆”的优质高效示范点,由点到面,点面结合,形成片带、园区。各县(区)都要以示范点建设为契机,扎实工作,根据各自的优势,每个主导产业努力打造3—5处新的示范点。一要全面完成200个核桃“两化”示范村建设任务,市上将组织验收。各县(区)要集中人力、物力、财力,在全面完成核桃“两化”示范村建设任务的同时,各自打造3—5个典型示范村和一批示范户,为全面开展“两化”示范工作打好基础。市上春季将在核桃“两化”建设搞的好的县召开现场会,全面推进核桃产业提质增效。二要全力抓好市、县确定的经济林特色产业示范点,要进一步细化工作任务。包抓领导要亲自进村了解掌握情况,分析研究问题,加强上下协调沟通,因地制宜地制定示范点建设具体行动方案。三要完善督查制度,严格推行领导包村、科技特派员驻村抓点责任制。建立办点奖励机制,把包村领导和科技特派员的工作业绩同晋级升职、学习深造、年度考核等结合起来。把建设任务细化分解到村组、农户、田间地头,分解到人头上。充分调动办点人员积极性,在资金上要给予一定倾斜,保证建设质量和进度。真正把示范点建成具有科技含量高、增产增效明显、示范带动能力强的精品示范点。
      (九)重视项目建设,增加投入,增强产业发展后劲。市县林业各部门、各单位要抢抓国家扶持甘肃经济社会发展、今年中央一号文件、生态文明示范市县建设、秦巴山片区扶贫开发、三江一水生态治理、甘肃省1000万亩优质林果基地建设发展规划及国家重视发展木本粮油生产等政策历史机遇,组织专家积极论证申报一批有前瞻性和竞争力的大项目、好项目,及时地、坚持不懈地向国家相关部门汇报争取,赢得国家部委的支持,为产业开发提供必要的资金支持。在认筛选、论证、申报、争取项目上,一是抓住国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展若干意见》把我市核桃、油橄榄、花椒列入全省战略产业重点扶持的政策机遇,做好项目科研等前期工作。二是认真研读2011、2012年中央1号文件带来的政策机遇,在果园水利灌溉设施配套、科技创新、科技培训等方面多争取项目,不断强化基础设施,充分提高自身能力建设。三是抓住国家重视发展木本油料作物的机遇,在国家制定规划时,抢先占领有利位置,争取更多的份额。四是不断更新发展思路,创新开发机制,多渠道筹措发展资金,运用市场经济理念,改变投资主体单一的局面,争取国家投资、银行融资、吸纳民资、招商引资的方式发展特色产业。
      经济林特色产业已发展到由栽植到管理的转型期,由生态效益向经济效益的过渡期,也到了提质增效的关键期,这阶段的工作事关全局,关乎产业发展的成败。实现了提质增效,我们就造福了一方百姓,成就了一项伟业,反之,老百姓就会砍树,病虫害就会损树,将会前功尽弃,我们将会成为罪人。因此,我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提高认识,强化领导,加大投入,完善措施,靠实责任,全力抓好产业开发的各项工作,真正把经济林产业做到全国最大和最强,使其真正成为富民产业、德政工程。我们坚信,有各级党委、政府的坚强领导,有良好的发展机遇,有现有工作基础,我们的目标一定要实现,也一定能实现


上条资讯:陇南市油橄榄研究所工作简要汇报
下条资讯:黄泽元到我所大堡油橄榄品种试验园调研