工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 试验研究 >> 内容阅读

《甘肃陇南油橄榄产业开发技术研究》项目获国际先进水平
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2013-1-18  点击:1998

《甘肃陇南油橄榄产业开发技术研究》

通过省级鉴定验收

20121228日,甘肃省科技厅邀请有关专家组成鉴定委员会,对陇南市经济林研究院油橄榄研究所承担的2008年省级科技重大专项“陇南油橄榄产业技术开发”(项目编号:0801XKDK024)项目形成的成果“甘肃陇南油橄榄产业开发技术研究”进行了科技成果鉴定。专家委员会通过听取汇报,审阅资料,质疑讨论,一致认为,该项目立项目标明确,技术路线合理,试验数据翔实,成果达到同类研究的国际先进水平,同意通过科技成果鉴定验收。

该项目由陇南市经济林研究院副院长、市油橄榄研究所所长、副研究员邓煜主持,7名技术人员参加研制,历时4年完成,在产学研结合的基础上,系统进行了油橄榄优良品种引种选育及基因库营建、种质资源调查、丰产栽培试验、品种改良和示范推广,取得了以下创新:一是引进油橄榄品种106个,繁殖材料12300株(条),初步建立了种质资源基因库,引进的“奇迹”等8个新品种12个月即开花结实,创国内引种油橄榄最早结果新记录。二是已认定了莱星、鄂植8号、城固32号、阿斯、科拉蒂和奇迹6个省级良种为陇南油橄榄的主栽品种。三是选育了41个(陇榄1-41)优良系株,半同胞家系69个,为培育中国自己的油橄榄新品种奠定了基础。四是研发了以N-P-K-B为主要元素的油橄榄树专用复混肥。五是在中国国内首次进行了德国、意大利、西班牙、中国4个国家制造的5个品牌8个机型的初榨橄榄油生产机组对比中试研究,确定了最佳工艺,建立了中国自产初榨橄榄油质量控制评价体系,起草了甘肃省初榨橄榄油制备工艺技术标准7项。

省科技厅和陇南市科技局高度重视这一省级科技重大专项的实施,指导课题组在注重成果创新的同时,采取边试验边推广的技术路线加快成果转化,取得了显著成效:一是建立试验示范点17个,推广示范面积3825公顷,完成品种改良35754株,示范区良种率由38%提高到93%。二是处理鲜果1195吨,提取橄榄油179.3吨。三是编写《陇南油橄榄栽培技术》、《油橄榄产业化技术》等培训教材2本,印发技术资料1362份,发放工具362套,举办培训班12期,培训技术人员1362人次。四是取得综合经济效益8190.67万元。超额完成了各项任务指标,经济、社会、生态效益显著,推广应用前景广阔。

该项目达到同类研究的国际先进水平,是我市引种栽培油橄榄近40年来首次取得的具有自主知识产权的最高技术成果,标志着我市对油橄榄产业开发技术的科学研究跻身于国内领先水平,该项成果的取得将进一步增强油橄榄产业的技术储备,提升产业的科技支撑能力,将为我市油橄榄产业的科学发展发挥科技先导作用。


上条资讯:意大利专家来园参观指导
下条资讯:赴川滇考察油橄榄产业发展报告