工作动态

·试验研究
·示范推广
·技术培训
·最近进展
·信息转载

工作动态 >> 试验研究 >> 内容阅读

陇南油橄榄扩区驯化试验简报
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2013-5-13  点击:1986

甘肃省陇南市是我国油橄榄产业发展的最佳适生区之一,经过近40年的发展,油橄榄栽培面积达到29.21万亩。但当前陇南市的油橄榄种植规模还不够大,产品的数量不够多,产值不够高,这在一定程度上限制了这项产业的快速发展。目前,陇南市油橄榄产业的基地建设、加工发展、产品销售主要还是以武都区为中心,其余各县的部分区域即使气候、土壤条件都适宜,但由于尚未做区域性驯化试验,技术储备不足,发展速度不快,很多适宜乡镇没有发展油橄榄,或者是没有摸清适宜栽植的油橄榄品种,致使油橄榄的经济效益及产业潜力没有充分发挥出来。为了解决产业发展的瓶颈,我单位积极申报并已正在实施甘肃省星火计划项目《陇南市油橄榄扩区驯化试验研究与示范推广》项目。

该项目的任务是在陇南市“三江一水”(白龙江、白水江、嘉陵江、西汉水)流域海拔5501750m范围内,按照不同的气候小区、不同的土壤、海拔梯度等立地类型,建立区域试验点20个,开展油橄榄扩区栽培试验技术、油橄榄品种驯化试验研究。每区试点驯化油橄榄优良品种6个,分别为莱星、佛奥、鄂植8号、皮削利、阿斯和科拉蒂,每品种抽取5株样本进行挂牌定点定株定位定时观测记载,观测其物候期、生长量、抗寒性、抗旱性等相关数据。调查每个品种的单株产量和丰产性能等;进行引进优良品种和当地主栽品种适应性、抗性、丰产性等扩区试验,筛选出23个主栽品种及适宜的种植区域。同时,采用多种形式,举办各种培训班,推广培训有关油橄榄丰产栽培、管理及病虫害防治等方面的知识。

通过该项目的实施将进一步扩大油橄榄栽植区域,确定优良的主栽品种,达到扩张总量、提高质量、增加效益,合理调整农业产业结构,以保障特色产业的健康发展。

 


上条资讯:市扶贫办检查验收科技扶贫项目
下条资讯:市委副书记张旭晨视察经济林研究院