科技成果

·科技论文
·学术专著
·实施课题
·完成课题
·授权专利
·产业论坛

科技成果 >> 完成课题 >> 内容阅读

我所项目成果获陇南市科学技术进步奖二等奖
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2015-6-1  点击:2509

2015421,全市科技奖励大会暨科技工作会议在武都召开。全市共授予2014年度技术发明奖二等奖1项,技术发明奖三等奖2项;授予市科学技术进步奖一等奖3项,二等奖9项,三等奖13项。

陇南市经济林研究院油橄榄研究所承担的《油橄榄鲜果分等定级及采收期标准制定》项目成果获陇南市科学技术进步奖二等奖。该项目由陇南市经济林研究院油橄榄研究所王贵德工程师主持,7名技术人员参加,项目通过对全市油橄榄基地面积、鲜果产量、橄榄油产量、成熟度、含油率及企业加工能力进行调查,掌握全市油橄榄产业的基本情况;分8个时段在不同海拔高度测定6个主栽品种果实成熟度,在同一管理水平条件下测定油橄榄各品种果实生长量、单果重、含油率、果肉率、含水率、成熟指数、果实密度等因素变化规律,记录气温,以含油率、单果重、成熟指数做为主要经济指标制定油用果和餐用果的最佳采收期,并制定了《甘肃陇南油橄榄鲜果质量分级标准》和《甘肃陇南油橄榄果实采收期标准》两个地方标准,为全市油橄榄鲜果采收和企业收购鲜果提供了理论依据,并在全市9家加工企业及种植户中示范推广。

该目成果达到国内同类研究的先进水平,取得了14个创新点,为分品种采收加工提高油品质和出油率提供理论依据,具有较高的经济效益和社会效益。


上条资讯:《陇南花椒研究》介绍
下条资讯:犀牛江流域不同油橄榄品种生长抗性初步比较