科技成果

·科技论文
·学术专著
·实施课题
·完成课题
·授权专利
·产业论坛

科技成果 >> 完成课题 >> 内容阅读

祝贺我所主持的项目获得市科技进步一等奖
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2018-2-27  点击:734

      2018年2月6日下午,全市科技工作暨党风廉政建设工作会议在武都召开。会议以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实全国、全省科技工作会议精神,贯彻落实市委四届五次全委会暨市委经济工作会议、市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,表彰奖励了2017年度陇南市科学技术奖获奖单位及个人。
我所主持完成的“陇南市油橄榄扩区驯化试验研究与示范推广”项目获得2017年度陇南市科技进步一等奖,可喜可贺!
   

      该项目在陇南市“三江一水”(白龙江、白水江、嘉陵江及西汉水)流域引种油橄榄省级油橄榄良种7个,西班牙优良品种8个,建立标准化区试点20个,品种保存率达100%。示范带动周边发展中试基地7个共1350亩;通过区试点的地理坐标、地形地貌、气候和土壤条件等进行全面系统的调查和分析,运用系统聚类分析方法,确定出陇南油橄榄的一、二级适生区,突破了陇南市北纬32°47′的种植带,达到了北纬33°58′42.7″,种植区海拔达到1600m,涉及4大流域9县区64个乡镇,为全市油橄榄扩区栽培提供了理论依据;开展驯化试验研究,对不同油橄榄品种的物候期、树体生长量、植物学特征、抗病虫害和抗寒性等方面进行了研究,绘制出各区试点油橄榄的生长曲线,初步筛选出了各区试点适宜的品种;试验总结出了适合当地的栽培技术,制定了《陇南市油橄榄区试点建园及综合管理周年作业历》;在建立标准化油橄榄扩区驯化试验点、采用系统聚类分析方法绘制区试点气候区划聚类树形图、制定栽培管理周年作业历等方面有创新。
      该项目为陇南做大油橄榄产业提供了依据,为基地面积的扩大提供了借鉴和建议,通过新品种、新技术的示范带动,引导全市油橄榄生产技术整体水平的提高,加快了农业产业结构调整和农民脱贫致富奔小康的步伐。


上条资讯:我所项目成果获得甘肃省林业科技进步二等奖
下条资讯:油橄榄集约化栽培技术研究