科技成果

·科技论文
·学术专著
·实施课题
·完成课题
·授权专利
·产业论坛

科技成果 >> 完成课题 >> 内容阅读

《陇南市花椒特色产业科技特派员创业服务团队建设项目》通过验收
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2011-5-30  点击:3162
2011年4月1日,省科技厅组织专家,对陇南市科技局承担、我所所长高级工程师邓煜总主持、组织全市38名花椒科技特派员参加、历时3年完成的《陇南市花椒特色产业科技特派员创业服务团队建设》项目进行了验收。
专家组通过听取项目组汇报,对照考核目标及验收指标,经质询答辩,查阅资料和效益证明材料,认为该项目实施方法恰当,机制有创新,措施扎实有效,成效显著,超额完成了各项技术经济指标,同意通过验收。
做为我省首批立项的科技特派员创业服务团队项目,陇南市科技局高度重视项目的实施工作,通过强强联合,实行新型管理体制和“三包”责任制分解任务,让科技特派员带项目、带成果、带技术包村进社驻点,建立责、权、利紧密结合的新机制,激发了干事创业的积极性,创新了科技特派员创业服务机制。
项目实施期间共建立示范点20个1506亩,总示范推广面积14720亩,86.8万株,示范点平均单株产量达到了2.2kg;查明陇南花椒品种27个,筛选出适宜陇南栽培花椒优良品种(类型)10个和优良抗性砧木品种(类型)5个,嫁接推广3.27万株;举办培训班116期,培训农民技术员11753人次;编写《花椒丰产栽培技术》、《花椒病虫无公害综合防治技术》培训教材2本,印发技术资料15362份,发放花椒修剪嫁接工具220套,发表研究论文12篇。病虫害防治示范区平均单株产量由原来不足0.29公斤提高到了0.46 kg,平均增幅44.73%;项目实施区年净增商品椒10.2万kg,年产值408万元,三年推广效益1241.35万元,社会、经济效益显著。
陇南是我省的花椒主要栽培区,目前全市已建成182.8万亩花椒基地,产量达到1.73万吨,产值86500万元。已经成为陇南的特色产业和当地群众的主要经济来源,陇南市花椒特色产业科技特派员创业服务团队项目在总结多年来从事花椒实验、示范和推广的基础上,技术集成组装,注重示范推广,攻克关键技术问题,建设科技示范基地,突出实施效益;打破部门和所有制界限,进行科技人才资源整合,分层择优组合项目特派员团队,引入竞争机制,以市场为导向,技术为支撑,提升服务能力,用科技手段形成经济利益共同体,为我省科技特派员团队探索了很好的基层服务模式。
资料来源于(甘肃省科学技术厅网站:2011/04/02 政策法规与体制改革处)

上条资讯:
下条资讯:《从中国油橄榄引种看木本食用油料产业发展》