合作交流

·科研合作
·学术交流
·合作项目
·陇南要闻

合作交流 >> 学术交流 >> 内容阅读

中国林科院专家参观指导大堡油橄榄试验园
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2014-11-13  点击:2160

金秋时节,橄榄飘香。116日,陇南市经济林研究院油橄榄研究所大堡油橄榄园迎来了尊敬的中国油橄榄专家邓明全教授,中国经济林协会油橄榄专委会主任委员俞宁博士,国家粮食局科学研究院油脂专家薛雅琳教授,中国林科院李金华博士等一行8人,参观油橄榄园,并指导鲜果的采摘及采后综合管理。

首先,专家们参观了油橄榄水肥一体化工程实验室,现场感受了智能化的操作,定量化的灌溉,科学化的施肥,得到专家们的一致好评“这将引领陇南乃至全国油橄榄园的发展方向。”

随后,专家们边走边看,望着硕果累累的油橄榄园,不停地拍照,合影,86岁高龄的邓明全教授脸上露出欣喜的笑容,不时地握住邓院长的手语重心长地说“你们管护得好,要坚持!”。邓教授逐树逐品种,生动详细地讲解指导鲜果的采收、修剪及扦插育苗等,这种严谨的科学态度,诲人不倦的教风令现场的人为之感动。

又到一年收获时,陇南市经济林研究院油橄榄研究所的油橄榄测产仪式也如期拉开帷幕。专家们精心选择了一株全园具有代表性的3年生“豆果”品种,准备好采摘、测产工具,随着邓教授的“采摘开始”的一声令下,全场所有人都齐刷刷地伸出勤劳的双手,采摘着累累果实,享受在收获的喜悦之中,将整个活动推向了高潮。经专家们的现场测产,俞宁博士现场发布:这株“豆果”的单株产量高达11.9kg,如按74/亩的密植园计,亩产将达880kg。当这组喜人的数字发布后,大家都不约而同地鼓掌欢呼,这将创全国3年幼树挂果记录,代表了中国油橄榄栽培的新方向!

最后,邓院长和邓教授一同为大堡油橄榄试验园矗立的题有“奥苑”字样的石碑揭幕,共筑油橄榄梦,共寄美好希望:

引进地中海沿岸的古老物种,

立足于北纬33°的河谷沃土;

从北亚热带的阳光中富集能量,

用智慧探索和平之树的奥秘;

用勤劳奉献中国的自产橄榄油,

用液体黄金为民族健康加油!

                     (油橄榄研究所  赵强宏)


上条资讯:省委组织部乡镇干部油橄榄种植技术培训班在武都举办
下条资讯:2014年国际油橄榄生物科技大会 在约旦召开