合作交流

·科研合作
·学术交流
·合作项目
·陇南要闻

合作交流 >> 学术交流 >> 内容阅读

国家林业局计财司调研员讲话
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2014-11-25  点击:2834

在“2014·中国油橄榄产业规范化研讨会

暨中国经济林协会油橄榄专业委员会年会”上的

讲话

国家林业局计财司调研员  孙小兵

(根据录音整理,未经本人校对)

尊敬的各位领导、各位专家、各位企业家:大家下午好!

受我们司领导委托,来参加这次研讨会,就一个目的,学习。因为我这次来广元,来青川,第一次见到油橄榄。所以我想我就谈谈我对油橄榄产业发展的一些认识。

大家都知道,我们国家是一个山区大国,土地资源是一种约束因素,耕地少山地多,粮油安全始终是我们国家一直坚持的一个发展战略。但是现在我们国家就食用油来说65%是依靠进口,所以我们的粮油安全受到巨大的挑战。我们的食用油基本上控制在美国人、西方人手中,每年进口65%35%依靠我们自己。所以呢,我们现在提出来要发展木本油料。为什么要提出这么一个战略呢?现在木本油料已经作为一个国家战略来实施了,什么时候起步的呢,应该是从09年,当时国务院出台了油茶产业发展规划。从那时起就实际上步入了国家发展战略的一个层面上,为了解决我们国家的粮油安全问题。

目前呢,我们国家林业局正在草拟也就是为国务院代拟扶持木本油料产业发展的一个意见。各部委征求意见、各省征求意见也都征求完毕,可望在明年年初,有可能会出台。所以下一步就是说,我们木本油料这一块作为油橄榄来说吧,和油茶、核桃这些大宗的来说,从面积上、从产量上还是比较小的一个树种,因为受到适生区的限制。油茶面积有1000多个县都在发展,但我们这个油橄榄呢,现在可能有几十个?或者几百个?受到这种区域的限制,大发展当然也有机会,现在就是说,刚才几位专家都说了,因地制宜,适地适树。

我们现在这个土地资源啊,并不像很多专家说的多啦,宜林荒山多少亿亩啦。现在我们干一件事情,包括我们现在发展油茶实际上没有那么多土地发展,包括你们发展油橄榄,是不是有那么多土地发展,所以现在我们说我们还是一个土地制约着。所以我看这上面(横幅)写着“稳定面积,强化管护,改良品种,深化加工”,我觉得提得非常好。

我们以前从六十年代开始引种油橄榄,经历这么几十年过去了,咱们的历史教训在哪里?这个需要好好总结一下。可能也有品种问题,刚才大家都说了。品种这个东西啊,确实是如此。咱们种树不像种庄稼,你一旦栽下去,品种没选对,它骗你一辈子,你砍了太可惜,你不砍它它不结果。所以这个问题啊非常要命。

任何经济林的面积都有这个问题包括我们这个油橄榄,所以适地适树啊、良种选育啊,这方面非常重要。很多经济林,像油茶,现在我们整顿国家认定的优良品系,有湘字头的,有赣字头的,它按品系一个品系一个品系下来,浙江有浙江的,江西有江西的,湖南的,还有广西的,他们自己都有那种适合本地区的品系,而且经过国家认定的良种。所以我们下一步发展油橄榄啊,一定得从良种上(把关)。

首先我想啊,从我们这个管理部门来说,一定得组织好良种认定工作,别搞那种,你看,我们县搞了这几个品种,那个县又搞了几个品种,可能这些品种啊,实际上性能啊、某些方面性状啊都是相似的,比如说适宜的水土条件啊、适宜的气候条件啊、适宜的海拔高度啊、日照啊可能它们是相近的,是不是就是一个品系,所以在这方面我就建议专家啊在这些方面多做一些技术攻关,什么品种和什么样的土壤能够适应。

在这方面做一些攻关的话非常有意义,这样的话就可以把我们什么样的品种在哪些区域适合发展就可以作一个定位了。咱们现在都是在摸着石头过河,咱们感觉这个品种好,就种上结果了,那个品种种到这没结果,这都事后的事了。所以我们科技支撑这一块啊,科研这一块一定得走在前面。引种试验一定要做试验区,别就在苗圃里面做那么一小点,一定在面上搞它几百亩上千亩的,别搞得在一个苗圃里面弄个几株树然后挂果了就可以了,点上、面上的区别很大,你说点上一棵树能挂果挂个百来公斤,那大面积发展打个折扣,打个五折,50公斤能达到吗?所以这个东西就存在很多问题。所以我就建议啊,咱们科技啊,一定要走在前面,把引种啊,良种选育啊,这块一定要走在前面,不要盲目的,今天种了,明天种了,咱们政府推动的,到最后不挂果,老百姓骂政府。如果是咱们的企业家你们种的,种上去以后不挂果,你们前期的投入全打水漂了,没收益。所以良种这一块我感觉是最至关重要的。下一步因为咱们这个油橄榄啊,发展应该说是一个,这么几十年了哦,现在的发展,应该在总结以前教训的基础上,以一个新的起点进行发展。毕竟和其他木本油料相比的话它的面积啊、量啊都是还比较小的,但是它是一个生力军。

我昨天是从绵阳下的飞机,然后到肖总那个叫华欧(注:公司名)吧,华欧她那个苗圃、她那个示范园去看了一下,一看她那个里面,我真的很振奋。我第一次见,下了飞机就到她那个苗圃看了果实累累,这个东西要真发展起来,木本油料这样子不得了,还进口65%?我看也都不用进口我们应该出口了。真的不得了,那一棵树挂着100公斤果,一亩地据说可以达到1000公斤,就是1吨,按15% 的产油率,就是150公斤油,1亩地就能产150公斤油,我们发展它100万亩,是多少呢,150万吨,就比我们现在的菜籽油的产量要高,我们全国的菜籽油产量还不到、也就刚刚够100万吨。你想一想,咱们就发展这么一个思路,一下子赶上菜籽油了,那时候从国家战略来说就不会说我们橄榄油是一个小油种了,是一个大油种,而且品质好。所以我就说啊,咱们这个油橄榄产业啊,应该说是非常好的一个产业,即是传统产业,又是个朝阳产业。在座的很多企业家啊,你们现在从事的事业,可能再过10年以后咱们看,你们都是大佬,你们全都是大佬。

现阶段从咱们政府行政管理部门这一块啊,我想一定要组织好,咱们做好科技支撑的服务一定要跟上去。咱们就是服务。咱们科技支撑,通过一些项目啊,通过一些其他的一些渠道啊,咱们现在能够扶持产业发展的资金其实不多,一个就是用于我们林业的贴息贷款发展基地,这是可以的,这就是中央财政给你贴息,你要大面积发展的话肯定需要大量的资金,靠你自身那点周转金肯定周转不开的。

还有一个就是我们现在财政上有个农业综合开发经济林,算是农业综合开发林业项目。这个项目资金量不是很大,每年就是7个多亿,在我们司这儿管着,7个多亿每年按照指标分下来,分到四川省估计也就两千多万吧。这两千多万我们可以作些示范项目。你象油橄榄,应该说在四川这边发展油橄榄比发展核桃还要好,我感觉是这样。油橄榄发展起来而且效益肯定比油茶效益好。1亩地别说1000公斤吧,咱们按500公斤算一下,1公斤10块钱,就5000块钱,1亩地光鲜果就5000块钱,企业再经过加工,延伸产业链,经济效益非常可观。但油茶达不到这个效果。而且油茶它是果实榨油的,它那个榨油工艺啊,应该说成本更高。油橄榄是果肉榨油的,它这个榨油好榨,整个生产成本就下来了。所以我说下一步啊,我们呢也想想办法,争取从我们这块支持一些项目。你们可以到时候就报这种项目就行了,包括一些采穗圃啊,我感觉当务之急是把采穗圃建立起来,因为你现在要面临一个发展问题,现在好多不挂果的那种比较大的那种油橄榄啊,就砍了以后嫁接算了,高接换优,就把好的采穗圃采的穗啊给它嫁接上,稳定面积,先别盲目扩大,现有的把产量提上来。我们可以在这方面,包厅长也在这儿,你们可以组织项目申报,我们能支持我们就尽量支持。这个产业真的是非常大。你看油茶我们现在计划发展2000万亩,2000万亩,1亩产油能产30公斤油就相当高了。但是油橄榄,1亩地产上七八十公斤油,那是应该很轻松的。所以你这么一比较的话,比较效益就比那个油茶高。当然啦,适生区域不一样,油茶有油茶的适生区域,油橄榄有油橄榄的适生区域。能种油茶种不了油橄榄,咱们这块呢能种油橄榄种不了油茶。品种之间也有个区划,咱们应该把这个油橄榄,现在我看这个势头啊,下一步经济林那些大路货那种就别上了,到处泛滥,就搞一些农民能增加收入啊。(包建华副厅长:现在很明确,油橄榄,还有我们四川的花椒。)。所以食用油这一块,真是把油橄榄这块搞的像油茶那样。(包建华:我们是有信心,关键是你们要给力)我们可以,至少前期发展阶段从财政这个角度应该是要扶持的,就是你们要把关键的就是扶持哪个方向搞清。

(结尾部分略)


上条资讯:2014年国际油橄榄生物科技大会 在约旦召开
下条资讯:国家林业局造林司经济林处处长讲话