合作交流

·科研合作
·学术交流
·合作项目
·陇南要闻

合作交流 >> 学术交流 >> 内容阅读

国家林业局造林司经济林处处长讲话
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2014-11-25  点击:1559

在“2014·中国油橄榄产业规范化研讨会

暨中国经济林协会油橄榄专业委员会年会”上的

讲话

国家林业局造林司经济林处处长  杨淑艳

(根据录音整理,未经本人校对)

尊敬的伍秘书长、包厅长、冯常委,各位来宾:大家下午好!

在秋高气爽、瓜果飘香的丰收时节,中国经济林协会、四川省林业厅、广元市人民政府共同召开2014中国油橄榄产业规范化研讨会,非常重要,也非常有意义。在此,我代表国家林业局造林司对会议的召开表示祝贺,向长期以来重视、支持经济林事业发展的各位领导、专家,表示诚挚的谢意。

经济林是兼具生态、经济和社会三大效益的林业产业,是我国森林资源的重要组成部分,是五大林种之一,也是我国生态建设不可或缺的力量。进入新世纪以来,受国家政策、市场消费和林权制度改革的驱动,经济林发展迅猛,主要经济林面积和产量均居世界前列,成为新时期我国林业发展的一大亮点。全国已经连续多年新造经济林每年超过一百万公顷,比重占我国新增人工造林面积的20%以上,而且,呈逐年增加趋势。经济林已成为典型的绿色富民产业。发展经济林,走的是一条生态得保护、经济得发展、农民得实惠的可持续发展的路子,符合国家产业政策,符合形势发展要求,符合广大农民群众的愿望。据初步统计,截至2012年底,全国经济林产业产值已超过10000亿元,对林业产业贡献率达到25%以上,我国从事经济林种植的农业人口,约为1.8亿人,人均来自经济林种植收入约为560元,占农民人均收入的19%,在一些生产干鲜果品、木本粮油的山区大县,农民来自优势特色经济林种植的收入比例达到60%以上。

近年来,国家高度重视经济林建设,把发展木本粮油、特色经济林和林下经济作为加快林业产业发展的主导产业,出台了一系列政策措施,进行重点扶持,有国家林业局组织编制的《全国优势特色经济林产业发展布局规划》,已经于今年526日由国家林业局、国家发改委和财政部联合印发各地,规划重点选择了30个优质特色树种,优先规划布局,重点予以扶持。规划提出,优势特色经济林发展要以提高农民收入为根本目标,按照生态建设产业化、产业发展生态化的要求,积极调结构、转方式,大力推进种植区域化、栽培品种化、生产标准化、产品特色化和经营产业化,充分发挥比较优势,实施扶优扶强的发展战略,重点培育一批特色突出、竞争力强、国际知名的优质产品,建设一批高产、优质、高效、生态安全的重点县,形成一批规模化、标准化、品牌化的产业示范基地。

规划明确,根据中国林业发展区划,综合考虑自然地理条件,资源分布状况和社会发展水平,按照合理区划、分类指导、突出重点的要求,将全国划分为五大优势特色经济林片区,优先纳入规划范围的30个树种,分为优势经济林和特色经济林两大类。按照资源条件良好、生产规模较大、市场区位占优、产业化基础强、发展环境较佳等控制条件,分别确定不同的重点发展区域,其中优势经济林包括油茶、核桃、板栗、枣、仁用杏五个树种,确定了优势区域为804个重点基地县,占规划所有县的74.8%。特色经济林包括油橄榄、榛子、香榧、杜仲、蓝莓等25个树种,确定了优势区域包括271个重点基地县,其中油橄榄重点发展区域规划了两个省7个重点基地县,象四川的西昌、青川、昌溪、广元、广元市元坝区,甘肃的陇南,陇南市的武都、文县。因为油橄榄发展的势头刚刚起来,所以规划的省和县在这个规划中不多。纳入规划的树种和重点基地县,将作为各地发展经济林的指导性依据。

我国山地面积占国土总面积的69%,还约有2亿亩宜林荒山荒地和大量的沙荒地,大力发展油茶、核桃等木本油料潜力巨大。发展木本油料不与粮争地,可腾出上亿亩的耕地来种植粮食。在我国耕地资源日趋紧张、依靠耕地提升粮油作物单产的空间相对有限的现实国情下,充分利用我国现有的四千多万公顷的宜林荒山荒地,大力发展木本粮油,不失为提升我国粮油安全保障能力、节约耕地资源的最有效的现实选择。

目前,我国经济林的管护水平较低,产品加工水平、商品化程度总体上不高,在品种资源、科技提升、加工增值及市场开发等方面都蕴藏着巨大的潜力。

油橄榄是世界著名的经济生态型木本油料树种,大力发展油橄榄产业对于促进我国木本高端食用油供给、提高人民的健康水平具有重要的战略意义。1964年周恩来总理从阿尔巴尼亚引进1万多株油橄榄树苗,当时,周总理希望通过引进油料作物来改变我国食用油供应匮乏的局面,解决老百姓食用油所面临的实际问题。经过对地理、地貌、环境和气候等自然条件适应性调查和筛选,云南省海口林场被确定为油橄榄种植基地。刚才云南的同志已经介绍了,当时在云南的海口林场种植了5个品种、2200多株苗,周恩来总理还到海口林场亲自种下一棵油橄榄树,当地人亲切地称为“总理树”。在林场职工的精心呵护下,这批油橄榄树苗基本成活,逐步开始开花结果。然而,到了八十年代末,由于气候变化因素,有部分品种的油橄榄开始面临枯萎,周总理栽种的这棵树也面临枯萎的危险。经过林业专家的全力抢救,救活了这棵树,现在这棵树已经枝繁叶茂。海口林场虽然最早引进油橄榄树苗,但现在发展旅游产业,打造森林公园,这批油橄榄作为咱们的品种保存下来了,主要是资源的一部分,作为景观来发展。

目前,我国油橄榄分布在四川、甘肃、云南、广东、河南、重庆、陕西、福建、湖北等九个省,共32个县级地区有栽培。2012年总面积3.89万公顷,占全国经济林总面积的0.1%,产量1.66万吨,总产值6.76亿元,其中,甘肃油橄榄的面积18900公顷,四川16900公顷,云南1897公顷,重庆752公顷,其他几个省的栽培面积都在150公顷以下。加工业发展这方面据我们初步统计,目前专门从事油橄榄加工的企业有二十多家,年加工量11800多吨,年加工产值490亿元。油橄榄专业合作组织数量不到二十个,专业合作组织户数大约在五千左右。

以上这些数据是2012年统计的,不一定准确,只作为参考。

目前甘肃、四川、云南等省发展油橄榄的积极性很高,刚才甘肃和云南都作了很好的经验介绍,我相信对大家一定很有启发和收获。甘肃省陇南市委市政府提出要把油橄榄作到全国最强的发展目标,以武都区为中心,建设一城两带三园四中心十基地,将武都城区周边的山、水、田、林、路综合打造成油橄榄文化体现区、油橄榄产业集中区、油橄榄景观展示区,油橄榄旅游及油橄榄基地建设区,计划用5年时间,陇南油橄榄的种植总规模达到65万亩,稳产后油橄榄鲜果产量达到21.45万吨,橄榄油产量达到3.2万吨,油橄榄产业产值达到75.8亿元,打造高产优质高效油橄榄产业,打造中国油橄榄城。

四川省已有很好的规划蓝图,早在2011年,省里制定了经济林发展规划,将油橄榄作为富民发展的树种列入规划。去年省财政拿出1千万生产资金来扶持油橄榄产业发展。我听咱们省厅的同志说,昨天咱们省林业厅的姚厅长专门组织召开会议,专门研究特色经济林的发展,近期还要召开全省特色经济林现场会,全力推进绿色富民产业的发展。

今天上午我们参观了青川县的两个基地,这两个基地各有特色,今天参观的点是2004年开始搞的,用了10年时间,现在看起来效果还不错。

在以往发展的历程中,有一批企业发挥了很好的示范带头作用。像肖剑总经理,她管理的四川华欧油橄榄开发有限公司,在品种引进、栽培管理等方面走在了前列,为我们提供了很好的典型经验。云南省的情况刚才省里的同志也作了介绍。今年4月份我到云南去搞了一次调研,永仁县县委县政府把发展油橄榄产业作为兴县富民的朝阳产业来抓,出台了很多推动产业发展的措施,收到了良好的效果,特别是县城打造了一条油橄榄大道,这条油橄榄大道效应情况不错。

当然,各地在发展油橄榄的过程当中,还有许多好的经验,值得我们学习。

在油橄榄产业近年来受到高度重视的同时,我们也要稳健前行。我讲这一点非常重要。我们一定要稳健前行,不能盲目发展。油橄榄毕竟是外来树种,在我国作为产业栽培的时间不是很长,也还存在一些问题,需要引起我们的注意。我主要讲三点。

第一点是品种问题。这是一个根本性的问题。1964年我们国家从阿尔巴尼亚引进了各个品种,有一些是不适合在云南生长的,刚才已经介绍了。存活下来的品种,有的也不能开花结果,树是长的挺好,但是不能开花结果。我们今天上午参观的青川沙洲这个基地,有一些树长的很好,看上去枝繁叶茂,但是你仔细观察,有一些树上基本上没有什么果,有的结果也结的比较少,这说明有些品种不太适合在这个地方发展。刚才听介绍了,云南引进的品种比较多,但是它现在经过多年的培育和观察,有8个品种表现还是比较不错,应该说表现很好。所以我们在品种引进、品种选择的问题上一定要慎重。有时候我们去甘肃选品种,或者是去云南引种,有些品种在甘肃生长良好,在你四川不一定合适,那么在云南长势良好的品种,到了甘肃也不一定合适,所以说这一点是非常重要的。我们一定要把这个品种选择好。不能说市场前景看好,那我们就大量发展,不管是什么品种,也不管品种来源,这是非常重要的一个问题,一旦栽下去发展起来到时候不挂果,受伤害的是农民,农民的积极性一旦受到伤害,一旦挫伤了农民积极性,这个产业发展受到影响,再恢复起来需要一段漫长的时间。

第二个是适地适树的问题。我们在品种选择、引种的时候,引进的品种可能我们认为是比较好的品种,但是好的品种也要选择适宜的环境来栽培。要满足温度、光照、降雨、土壤等适生的条件,只有适生的条件,这个好的品种才能发挥它的优良特性,所以说我们在品种栽培、在适地适树这个方面,一定要高度重视,因为这是个老调常谈了,不光我们,在任何场合下,开任何造林方面的现场会,都要讲这个问题,但是恰恰是这个非常非常老调常谈的问题还是经常会出问题。所以有的树种有些品种在表现出来问题还不太大,但是一旦遇到了气候条件的变化,像冰冻雨雪灾害啊,像有的时候极度的干旱,等等吧。像前几年北京的冰冻雨雪灾害,它绿化的树种啊是雪松,种的很多,冰冻雨雪灾害来了之后,二三十年的大树,基本上树梢全部给冻死了。遇到极端的气候条件,有很多就表现出来它的不适应。所以这个适地适树的问题,我们一定要高度重视,一定要选择好它适生的环境来进行发展。

第三个是管护技术。管护技术是非常重要的一个方面,我们有了好的品种,我们选择了很好的地方,但如果我们管护的不当,效果还是体现不出来。我不知道大家注意没有,今天上午我们看得沙洲基地,远远地望过去,枝繁叶茂的挺多,但是果实累累的不是很多。这里面有品种的问题,也有管护技术的问题,所以说,我们今后要在管护技术方面要下功夫,要不断地探索栽植定杆、整形修剪、水肥管理等丰产栽培技术。作为我们发展油橄榄产业,不是作为观赏,栽培密度一定要适度,不能栽密了,栽培的时候定杆也不能定的过高,你以后采摘采果的时候会很不方便,而且树要有形,这个树有形不是为了好看,是为了通风透光。它达不到一定的光照,会影响它的结果,太密了会引起病虫害。我今天在基地上仔细地看了一下,树上果实结得比较多的是在树的外围,外围这一圈和树冠的顶部,那就说明了它需要很好的透光。我们通过精细化的管理,来提高产量和产油量,来提高效率。所以说这一点也是很重要的。

这是我要强调的三点意见。

我相信,在大家的共同努力下,油橄榄产业一定会发展得很好,前景广阔。

谢谢大家!


上条资讯:国家林业局计财司调研员讲话
下条资讯:诺维信生物酶法油橄榄加工技术交流会