合作交流

·科研合作
·学术交流
·合作项目
·陇南要闻

合作交流 >> 合作项目 >> 内容阅读

《陇南市油橄榄扩区驯化试验研究与示范推广》项目2014年工作总结
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2015-1-22  点击:2250

陇南市油橄榄扩区驯化试验研究与示范推广》项目自2012年实施以来,项目组按照项目合同要求和实施方案,细化项目任务,经过辛勤工作,该项目取得了显著成效,其中部分扩区驯化试验点(以下简称“区试点”)定植的油橄榄品种如鄂植8号出现当年开花挂果的现象,初步表现出对当地的气候、土壤和海拔等立地条件的适应性,通过该项目的实施将确定陇南市“两江一水”(白龙江、白水江、西汉水)流域优良主栽品种,扩大栽植区域,提质增效,合理调整农业产业结构,以保障特色产业的健康发展,为陇南油橄榄产业开发提供强有力的科技支撑。现将今年的项目工作情况总结如下:

1、油橄榄区试点建设扩容升级。2012-2013年期间,我们深入“两江一水”流域的文县、康县、成县、徽县、两当县、西和县和礼县7县调查气候、海拔、土壤、道路及水源等自然状况,在海拔550m1500m海拔区域,根据气候小区、不同的土壤、海拔梯度等立地类型,精心选择立地条件良好,土壤肥沃、光照充足,灌溉设施便利,交通便利,管护人员文化程度较高等符合扩区驯化试验的用地管护要求,具有项目实施代表性的地方,共建油橄榄扩区驯化试验点(以下简称“区试点”)15个,栽植佛奥、莱星、鄂植8号、阿斯、皮削利、皮瓜儿等6个省级良种,

2014年春节刚过,项目组基于该项目取得的当前成效,结合我所从西班牙引进的ArbequinaCornicabraHojiblancaManzanillKoroneikiEmpeltrePicuaArbosana8个优良新品种的初步观察、试验研究的成果。项目组认真分析研究,组织力量,精心筹划,对区试点建设进行扩容升级,合理安排项目区试点的新建、扩建及补植等工作,先后深入武都区两水镇,,徽县虞关乡,文县中庙乡、堡子坝乡和天池乡5个乡镇分别新建“油橄榄省级良种及国外新品种区域试验点”,栽植油橄榄品种由以前的6个增加为14个;并对以前建立的15个区试点,根据各点的油橄榄生长状况、成活率情况及当地的气候条件进行有选择性的扩容建设,分别在成县的索池乡、镡河乡2个原区试点6个品种的基础上增加栽植国外新品种8个;对其余的区试点的成活情况进行了摸底,并及时地补植。截止目前,陇南“两江一水”流域共建油橄榄区试点19个,其中省级良种区试点13个,省级良种及国外新品种区试点7个,栽植国内外油橄榄品种14个。

2、适时开展区试点综合管理养护措施。区试点建设完成后,适时有效地对区试点定植的油橄榄树进行综合管理养护措施,每年在树冠幅内进行23次松土除草,松土深度小树宜浅,深度不超过10cm。松土范围距离树干2030cm11月中旬或翌年2月上旬施基肥。基肥以厩肥和堆肥等有机肥为主,幼树施5kg/株。基肥应深施到根系分布区内,以多点穴施或放射沟施法较好。追肥分别于萌芽前后,以氮肥为主,如尿素、专用肥等;新梢停止生长后,以磷、钾肥为主,如磷酸二胺、硫酸钾等;秋梢停止生长后,以钾肥为主。采用放射沟或多道环形沟施入根系吸收区内。并结合施肥根据土壤墒情适时灌溉,确保油橄榄树正常健康生长。在冬季至翌年春季发芽前进行,主要控制树的高度和骨干枝的数目,使其形成一个强壮、均衡、透光的骨架。幼树以轻剪为主,主要疏除过密枝、交叉枝和竞争枝。冬季气温寒冷,部分区试点栽植的油橄榄表现出叶子卷缩、枝条顶端干枯的现象,我们已经安排各区试点管护人员采用麦草裹树体的方式保暖防止油橄榄受冻。

3、有序开展项目试验研究。项目自开展以来,项目组从多方面着手,多层次入题开展 “区试点气候与油橄榄栽植试验研究”、“不同品种间的性状比较研究”、“不同水肥管理对油橄榄生长量的研究”、“ 国外油橄榄新品种的引进试验”及“油橄榄品种抗性研究”等基础性试验研究,对观测记载了每个区试点的土壤种类、质地、土层厚度、坡度、坡向、海拔等基本的立地环境基础数据,填写了《区试点基本情况调查表》、《生长量观测记载表》、《物候期观测表》,同时油橄榄的树高、地径、新梢生长量及油橄榄物候期等相关数据的观测记载。收集试验数据20万余个,在国内核心期刊上发表论文6篇。

4、结合区试点建设,搞好宣传培训。每年春季、秋冬季,项目组结合区试点的建设,采取“课堂讲授,现场示范的形式举办油橄榄培训班5期,积极宣传油橄榄,讲授示范了油橄榄园选址、建园、整地、栽植及修剪、灌溉等综合管理养护技术等方面的知识,培训村组干部、群众500人次,发放技术资料500份,使区试点周边的群众对油橄榄有了进一步的了解,使部分群众对油橄榄的栽植产生了兴趣,较往年群众对油橄榄种植的观念发生了变化,积极性有所提升。

回顾总结2014年的工作,该项目总体进展顺利,超额升级完成了区试点的建园任务,适时进行了综合管理技术措施,顺利开展了相关试验研究。该项目的实施将有利于选择确定我市“两江一水”(白龙江、白水江、西汉水)流域的优良适生主栽品种,并在现有的油橄榄适生区—白龙江河谷区的基础上上扩展油橄榄适生栽植区域,合理调整农业产业结构,增加农民群众的收入,保障特色产业的健康发展,为陇南油橄榄产业开发和提质增效提供强有力的科技引领和支撑。但是由于项目实施时间太短,还有许多可行性的研究,诸如国外油橄榄新品种的引进试验、病虫害防治试验等无法持续实施,建议省级相关部门立项扶持。该项目的区试点都地处边远山区,比较分散,需要便利的交通工具和大量的差旅费,来支持项目的顺利进展,请求省市项目单位增加项目经费,确保该项目的保质保量完成。


上条资讯:诺维信生物酶法油橄榄加工技术交流会
下条资讯:第七届乞巧女儿节新闻发布会在兰州举行