合作交流

·科研合作
·学术交流
·合作项目
·陇南要闻

合作交流 >> 学术交流 >> 内容阅读

中国第一届橄榄油质量品鉴培训会
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2015-9-2  点击:1675

中国第一届橄榄油质量品鉴培训会

简   报

为了促进我国油橄榄产业的健康发展,提高我国自产橄榄油的品质,增强中国橄榄油的鉴评能力,进一步规范我国橄榄油市场,2015年8月26日至8月28日,由西班牙马德里大学、中国油橄榄专业委员会和四川省油橄榄发展促进会联合主办,在四川绵阳召开了中国第一届橄榄油质量品鉴培训会。会议邀请了西班牙马德里理工大学的Maria 教授作为此次培训会的主讲人。会议的宗旨是为中国培训自己的橄榄油质量品鉴员。

参加培训的有来自四川绵阳、成都、达州等地的油橄榄企业代表,来自甘肃省陇南市的油橄榄研究所科技人员、甘肃省陇南市祥宇油橄榄有限公司及田园油橄榄有限公司的质量技术人员及企业负责人。

培训分为理论讲授、品鉴实训和考试三个部分。在26日上午的理论培训中,Maria教授对油橄榄和橄榄油的成分及其各自的积极作用、油橄榄的压榨过程及工艺、影响橄榄油品质的关键因素及西班牙主栽品种之一阿尔贝吉纳(中文名:豆果)的主要性状等内容首先做了系统清晰的讲解,使参会学员在最快时间内对油橄榄生产的基础理论知识有了一个全面的了解。在接下来的一天半里,Maria 教授通过一边品尝一边理论讲解的方式,非常详细地给学员们讲授了品鉴橄榄油的方法,并对各企业和研究所带来的十来个品种的橄榄油、超市随机购买的进口橄榄油和教授从西班牙带来的橄榄油等将近20个油品进行了品尝和评定的学习,同时,也对地中海地区的饮食做了简单介绍。经过两天的密集练习,学员们从一开始对橄榄油品鉴的毫无了解,到结束时已经基本掌握了方法,并能够对各个油品做出基本符合国际品鉴标准的判断。同时,在品鉴中,Maria教授还对陇南市油橄榄研究所和来自陇南的田园及祥宇油橄榄公司的橄榄油给予了较高的评价。通过理论和实践考试,学员获得了Maria教授签发的结业证书,标志着我国首批橄榄油鉴评员结业。

在结束了两天的培训后,陇南市的学员在华欧公司董事长肖剑的陪同下同Maria教授参观了四川华欧油橄榄公司厂区油橄榄种植园及育苗基地。虽然当天下着大雨,但是大家对油橄榄的热情丝毫不减,华欧公司参照地中海国家的标准化种植基地、完善的灌溉系统、果实累累的油橄榄树,都给大家留下了深刻的印象,我们为四川同行在油橄榄产业上所做出的努力和取得的成效表示赞叹!

总之,这一次的培训对所有参加的学员都是一次难能可贵的经历,收获颇丰、感触良多,无论是有关橄榄油质量的理论知识还是对橄榄油的品鉴都有了很大的提升。今后,希望能有更多的机会举办这种高层次的培训会,不断提高油橄榄产业开发人员的能力和水平,同时,也希望各种植区进一步加强交流,互相学习,取长补短,共同取得更大的进步。


上条资讯:第七届乞巧女儿节筹备情况汇报会召开
下条资讯:我所应邀参加2015成都首届油橄榄节