油橄榄协会

·组织机构
·协会章程
·协会活动

油橄榄协会 >> 协会章程 >> 内容阅读

陇南市经济林协会油橄榄专业分会章程
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2011-6-13  点击:2816

陇南市经济林协会油橄榄专业分会章程

(草案)

第一章     

第一条  本团体名称:陇南市经济林协会油橄榄专业分会(以下简称本会)

第二条  本会的性质:本会是由市、县(区)油橄榄产业管理相关单位、热心支持油橄榄事业的各级干部、从事油橄榄技术服务的科技人员以及油橄榄种植户、营销人员、加工企业等依法成立的学术性、技术性、科普性的非盈利性群众团体。

第三条  本会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德;认真贯彻落实科学发展观,组织广大油橄榄种植户和科技工作者积极开展良种推广、技术培训、咨询服务等活动,为陇南油橄榄的品种化栽培、标准化生产、园艺化管理、产业化经营服务。

第四条  本会的业务主管单位和场所为陇南市林业局,社会团体登记管理机关是陇南市民政局,技术依托单位为陇南市经济林研究院油橄榄研究所。

第二章 工作任务

第五条  本会的工作任务:主要针对油橄榄产业开发开展以下任务:

(一)引进优良品种。主要是引进国内外油橄榄优良品种,开展多点区域试验,筛选适于我市不同地域类型的主栽品种。

(二)开展技术示范推广。通过多种形式把油橄榄优良品种推向广大种植户,辐射带动适宜区群众大力发展油橄榄事业。

(三)开展油橄榄种植户的技术培训。普及油橄榄科学知识,传播国内外先进的油橄榄栽培、加工技术,提升会员的油橄榄栽培管理水平。

(四)开展学术交流。不定期组织油橄榄产业开发研讨会和交流考察活动,对本市油橄榄产业开发提出合理化建议。

(五)充分发挥优势,结合市内油橄榄重点工程的实施和特色产业开发,开展油橄榄科技咨询服务。

(六)开展市场调研、策划、向会员提供销售市场信息;制定油橄榄生产标准和质量标准,确定合理采收期、指导种植户进行产品加工和销售。

(七)对先进工作者进行表彰、奖励。

(八)代表和维护会员的正当权益,经常向有关部门反映他们的意见和呼声。

第三章  

第六条  本会设个人会员和团体会员。

第七条  个人会员的条件:

(一)拥护本会章程;

(二)从事油橄榄科研推广的科技人员和种植、加工、营销大户;

(三)关心和支持油橄榄事业的各级干部。

第八条  团体会员的条件:凡林业、农业或与油橄榄有关的科研单位、事业、企业及依法成立的有关学术性群众团体,承认本会会章,均可向本会提出申请,经理事会批准后即为团体会员。

第九条  会员入会的程序是:

(一)经有关部门提名推荐;

(二)提交入会申请书;

(三)理事会讨论通过并发给会员证。

第十条  会员享有下列权利:

(一)个人会员享有的权利:

1、本团体的选举权、被选举权和表决权;

2、参加本团体的活动;

3、获得本团体推广优良品种和技术服务的优先权;

4、享受国家规定的社团成员享有的优惠政策;

5、对工作的批评建议权和监督权;

6、入会、退会自愿。

(二)团体会员享有的权利:

1、选派代表参加有关学术活动;

2、优先取得有关的学术资料;

3、该单位有关的技术问题,可要求优先承接技术咨询;

4、、该单位根据生产、科研等发展需要,可要求协助举办技术培训班。

第十一条    会员履行下列义务:

(一)个人会员应履行的义务:

1、执行本会的决议;

2、积极参加组织的各项活动;

3、维护本会合法权益;

4、完成本会交办的工作;

5、按规定交纳会费;

6、向本会反映情况,提供有关资料。

(二)团体会员应履行的义务:

1、遵守会章;

2、按时交纳会费;

3、执行决议,完成委托的工作;

4、资助活动经费。

第十二条    会员退会应书面通知本会,并交回会员证。

会员逾期一年无故不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。

第十三条    会员如有严重违法本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构和负责人产生

第十四条  本会的最高权利机构是会员代表大会。由会员代表大会选举产生会长、副会长、秘书长和理事。会长、副会长、秘书长和理事为本会常设领导机构,会长、副会长、秘书长主持日常事务。根据有关组织的提名设荣誉会长。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和任免事宜;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)决定其他重大事宜;

第十五条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员半数以上表决通过方能生效。

第十六条    会员代表大会每届三年,因特殊情况需提前或延期换届的,由理事会表决通过,但延期换届最长不超过一年。

第十七条    理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展工作,对会员代表大会负责。理事会每年至少召开一次。

第十八条    会长、副会长、秘书长任期三年。会长为本会法定代表人。

第五章    资产管理、使用原则

第十九条  本会经费来源:

(一)会费;(二)捐赠;(三)政府资助;(四)承担的项目资金;(五)在核准的业务范围内开展中介服务或技术服务的收入;(六)所办的实体收入;(七)利息;(八)其他合法收入。

第二十条    本会按照国家有关规定收取团体会员和个人会员会费。

第二十一条    本会经费必须用于本章程规定的业务范围和相关事业的发展,不得在会员中分配。

第二十二条    本会建立严格的财务管理制度,设立专户,并按社团财务核算程序办理报销手续。

第二十三条    本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会的财政部门的监督。

第二十四条    本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关的业务主管单位组织的财务审计。

第六章    章程的修改程序

第二十五条    本会章程的修改,由秘书长提出修改理由和说明,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第七章     

第二十六条    本章程经二00九年八月二十四日会员会议表决通过。

第二十七条    本章程的解释权属本会理事会。


上条资讯:
下条资讯:理事会名单