通知公告

·紧急公告
·工作公告
·假日公告

通知公告 >> 工作公告 >> 内容阅读

陇南市油橄榄研究所2012年工作要点
作者:中国陇南油橄榄  来源:中国陇南油橄榄  发表时间:2012-2-23  点击:3446

      为了认真贯彻落实市党代会、人代会提出的把我市油橄榄产业做到全国最强的目标任务,依靠科技实现提质增效,特提出2012年工作要点:
      一、科学规划,精心指导,保质保量完成四万亩基地建设任务。按照省上已经批复的《陇南市油橄榄产业发展总体规划》,今年的基地建设任务为4万亩。其中:文县2万亩,武都区1.5万亩,宕昌县0.3万亩,康县0.1万亩,徽县0.1万亩。主要栽植莱星、鄂植8号、阿斯、城固32号和奇迹等5个省上审定的优良品种,按照丰产园标准建成白龙江、白水江、西汉水、嘉陵江流域适生区油橄榄产业片带。
      二、夯实产业基础,协助落实水利配套工程。共需解决油橄榄园上水配套工程185处,今年本着“先企业、后村社”的原则先行试点,落实节水灌溉工程23处。协助相关部门落实项目地点,规划设计滴灌、渗灌、微喷等先进灌溉方式,试验示范施肥系统及灌溉定额,用现代先进的灌溉设施装备橄榄园,为提质增效打基础。
      三、强化科技支撑,持续办好五个油橄榄示范点。在去年工作的基础上,努力办好武都区两水镇段河坝村油橄榄集约栽培示范点、宕昌县沙湾镇寺上村良种化栽培示范点、文县桥头乡固镇村山地油橄榄综合管理示范点、武都区角弓镇陈家坝高接换优示范点、城郊乡大堡油橄榄新品种引进示范点。根据《实施方案》,明确创建目标,量化创建任务,靠实创建责任,进一步强化领导,强化科技特派员,入村开展技术培训、修剪、综合管理等工作。
      四、提升建设水平,突出建好大堡品种试验园。(1)在功能分区的基础上建成品比试验区、国外品种收集区、市内品种收集区、山地旱作试验区,深入开展试验研究。(2)加强附属设施建设,新建240平方米研究温室一座,完善配套农机道路、园区步道和园区给排水工程。(3)园区抚育管理:对品种试验园新定植的幼树和新嫁接的品种树进行中耕、锄草、施肥、灌溉、病虫害防治等为主的抚育管理,确保成活生长。(4)对园区塌陷地段进行填埋整理,对地坎进行防护处理。(5)对试验园区进行绿化美化。
      五、持续选引良种,努力建成亚洲最大的油橄榄种质资源基因库。(1)进一步丰富种质资源,在去年引进55个国内外油橄榄新品种的基础上,今年持续引进国内外新培育的高抗性(抗寒、抗旱、高含油率)品种50个以上,使品种总数达到100个,努力建成亚洲收集品种最多的油橄榄种质资源基因库。(2)选引结合,从我市800万株油橄榄中选育出经过栽培驯化适应性广、抗寒、抗旱、高含油率的优良无性系5-10个。(3)开展良种扩繁。对通过审定的优良品种和选引的高抗性品种,边试验边扩繁,采取多种形式力争繁育油橄榄良种容器苗100万株,保障基地建设用苗良种率达到90%以上。(4)主推高接换优为主的品种改良,计划完成10万株,其中武都区8万株,宕昌县1万株,文县1万株。
      六、加强试验研究,实施好已经立项的科研课题加强技术储备。(1)《陇南油橄榄产业技术开发项目》被列为甘肃省重大科技专项计划,已经连续实施了3年,今年要进一步深化试验研究,做好试验数据的采集、统计和分析,撰写好技术报告的工作报告,争取今年6月底前通过省级鉴定验收。(2)《油橄榄新品种繁育及丰产栽培技术推广示范项目》是国家林业局立项的推广示范性项目,今年要做好项目的良种苗木培育、示范区建设和资料的收集、整理和建档工作。(3)《油橄榄鲜果采收期及分级标准制定》是市科技局立项实施的特色产业支撑项目,今年要做好外业调查采样、数据分析整理工作,力争明年通过鉴定验收。
      七、加强合作交流,努力打造“陇南橄榄油”品牌。一是继续加强同西班牙、意大利、希腊等油橄榄主产国科研机构的广泛联系,在新品种引进、新技术、新工艺示范推广等方面加强引智合作;二是组织市、县(区)从事油橄榄产业开发的相关人员赴国内外油橄榄发展区学习考察,积极参加国内外举办的高层次论坛和培训班,三是积极组织加工企业参加国际国内相关会展,鼓励企业申报评奖,四是在2012榨季结束后组织一次规模较大的评油比赛和质量抽检,严把质量关,加强质量控制,努力打造“陇南橄榄油”品牌。
      八、突出人才培养,着力开展油橄榄技术培训。一是提高培训。协调落实培训经费和培训单位,派出1-2名中级以上专业技术人员赴油橄榄主产国进行高层次培训,提高业务技术水平;二是急需专业培训。选派1-2名有经验的专业技术人员参加国际橄榄油委员会(COI)举办的国际评油师资格培训班,为我市培训国际认可、行业认证的专业评油师,提高陇南橄榄油质量监控水平。三是普及培训。进村入户,到橄榄园现场举办培训班,主要培训科学栽植、水肥管理、病虫防治、嫁接换优、整形修剪等适用技术,培训农民技术员1000人(次),其中宕昌、康县各100人(次),文县200人次,武都600人(次),培养一批修剪、嫁接专业小分队,培育10个油橄榄专业合作社。
      九、加快资源整合,实现油橄榄产业效益最大化。协助开展企业调查摸底,核清企业的有形资产和无形资产,进行龙头企业整合,按照市场规律实行资产重组,品牌兼并,变小为大,变弱为强,彻底改变小而杂的产业化格局,充分发挥规模效益,实现产业效益最大化。
      十、积极完成市委、市政府和市林业局及研究院安排的重要工作。 


上条资讯:陇南油橄榄产业化技术培训班暨特色经济林产业开发培训班在武都召
下条资讯:中国经济林协会油橄榄协作组召开二届一次工作会议