通知公告

·紧急公告
·工作公告
·假日公告

通知公告 >> 工作公告 >> 内容阅读

2015榨季全市油橄榄测产调查报告
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2015-9-8  点击:2014

2015榨季全市油橄榄测产调查报

为了认真贯彻市委“433”发展战略,准确掌握提质增效年活动取得的成效,对全市2015榨季油橄榄鲜果产量及高接换优等情况进行实地调查,为安排部署今年橄榄油生产提供决策参考,按照市林业局的统一安排,市经济林研究院油橄榄研究所会同武都区油橄榄产业办、文县和宕昌县林业局,于2015812日—21日期间,深入到武都、文县、宕昌316个乡镇50多个村社的橄榄园,采取线路调查、固定样地测产、入户访问、召开座谈会等形式对全市2015榨季油橄榄鲜果产量和高接换优情况进行了现场调查。现将调查情况汇报如下:

一、全市油橄榄产量

根据测产调查统计,2015年全市油橄榄挂果面积18万亩,预计今年鲜果总产量为21500吨,增长率为38.7%;按15%的工业出油率计算,预计榨油3225吨,较去年2325吨增长900吨,增长率为38.7%。其中武都区预计鲜果产量19700吨,增长40.7%文县鲜果产量1100吨,增长率22%;宕昌县鲜果产量700吨,增长率17%

二、油橄榄产量调查情况

1、全市油橄榄总面积及挂果面积调查统计

根据林业部门的统计核查数据,截止目前,全市油橄榄基地总面积为51.93万亩,比去年净增8.1万亩,增长率为18.5%。其中挂果面积18万亩,比去年15.5万亩增长了16.1%。按县域,武都区为35.69万亩,挂果面积12万亩;文县为11.87万亩,挂果面积4.8万亩;宕昌县为2.41万亩,挂果面积1.2万亩。

2、不同龄级油橄榄园产量调查

5-10年初果期油橄榄园和10年生以上盛果期油橄榄园二种类型,采用固定样地、5点法选取样树的方法现场测产,共调查样树400株。经过实测和统计分析数据如下:

1)初果期及低产园:挂果株率54%,挂果树平均株产6公斤,亩产97公斤。

2)盛果期及高产园:挂果株率74%,平均株产24公斤,亩产533公斤。

3、不同油橄榄品种的产量调查

在调查的400株样树中,主要品种有莱星、鄂植8、城固32和佛奥等,其中莱星挂果株率90%,平均株产24.5kg; 鄂植8挂果株率95%,平均株产22kg; 城固32挂果株率90%,平均株产30kg; 佛奥挂果株率50%,平均株产12kg

三、产量增减原因分析

从调查情况看,2015榨季全市油橄榄挂果情况呈现出“总体增产、局地减产”的局面。具体原因分析如下:

1、“总体增产”原因分析一是基础设施逐步配套完善,提升了橄榄园的生产能力。各县区与林业、财政、扶贫、计划、水保等部门通力合作,整合资金,进一步完善了水利灌溉设施,建修了通园公路,使产业发展的基础水平得到夯实和提高,节水灌溉和施肥面积增加,提高了挂果株率。二是市委市政府提出的“提质增效年”的综合管理措施得到了落实,使单位面积产量显著增长。比如在文县临江乡欧家坝一农户,去年两亩地共采收油橄榄鲜果50公斤,预计今年摘鲜果400公斤,增长7倍。三是建园的良种化率提高。近年来市县林业部门大力推广莱星、鄂植8、阿斯、城固32、科拉蒂、奇迹等6省级良种,按照“标准化建园、园艺化管理、产业化经营”的理念引导大户开展土地流转、规范建园。四是强力推进以高接换优为主的低产园改造。市县区林业部门组织嫁接小分队深入田间地头,指导培训当地种植户对挂果晚、产量低、品质差的品种,如城固53,采用高接换优技术,嫁接结果早、产量高、抗性强的优良品种,如奇迹、莱星、鄂植8等。五是市、区油橄榄研究所和产业办多次举办油橄榄培训班,培训能人大户、农民技术员和种植户,基本实现“村村有技术员,户户有明白人”,综合管理措施深入人心,对种植的油橄榄园进行配方施肥、整形修剪、节水灌溉、松土除草及病虫害防治等综合管理工作,涌现出一批“高产村”和“吨果园”。 如武都区汉王镇朱楞村150800人,种植油橄榄1400亩,今年预计产量600吨,产值480万元,户均9.3亩,油橄榄收入31768元,人均1.86亩,收入6353元。田园公司在宕昌县沙湾镇长楞山集约化栽培橄榄园现场测定亩产将达到1047公斤。

2、“局部减产”原因分析:一是正值油橄榄开花授粉期和果实膨大期,天气持续干旱,高温,一些上水设施不完善的油橄榄园严重缺水,从而导致繁花似锦的油橄榄树花序干缩,落花、落果严重和果实膨大增重不完全,如去年高产的贺家坪村及三河镇窄匣子村等,由于干旱造成的减产幅度达到50%以上。二是由于粗放管理,年久失管形成低产园,一些橄榄园呈现树体老化、土壤板结、杂草丛生的景象,如宕昌县沙坝村橄榄园。

四、高接换优成效调查

高接换优是“提质增效年”的重点工作,今年春季市上下达高接换优任务10万株,截至目前,全市完成高接换优12.8万株,占总任务的128%,其中武都区完成高接换优10.8万株,占任务的135%;文县完成高接换优1.5万株,占总任务的100%;宕昌县完成高接换优0.5万株,占总任务的100%

根据实地调查,主要对城固53等挂果晚、产量低、品质差的品种,嫁接奇迹、莱星、鄂植8等产量高、抗性强的品种,高接换优株成活率高达98%,新梢生长量60120cm,实现了当年嫁接、当年抽梢、当年形成树冠,成效显著。

五、建议

1、由于气候原因,今年成熟期提前,特别是占比较大的早熟品种城固32号已进入转色成熟期,市区政府应及早安排部署今年的鲜果采收及榨油工作。根据去年采收时农户一哄而起、无序采摘,造成果实积压,以致鲜果腐烂变质,油品质量下降,给企业和农户造成双重损失的情况,在今年产量较去年增加,成熟期较去年提前的情况下,建议市区尽快出台2015榨季鲜果收购办法,提前做好宣传,按照大企业包乡、小企业包村、划片收购、鼓励企业上门收购、早熟品种早收购,避免落果过熟果榨油,减轻农民损失,实现有序采收,减少鲜果的积压、发酵,提高油品质量。鉴于目前橄榄油销路不畅、市场疲软的现实,主动与四川、云南等有榨油设备的企业联系来我市收购油橄榄鲜果,开辟绿色通道免费放行,或代为加工橄榄油,减轻我市加工企业负担。

2、调查显示低产园与高产园产量悬殊,亩产差距将近6倍,低产园改造增产潜力很大,建议列支低产园改造专项经费予以大力支持。

3、目前大部分县区在种苗采购中推行“低价中标制”,致使大量不达标的劣质苗、等外苗用于建园,形成了一边改造低产园、一边营造低产园的怪圈。建议改革低价中标制,实行苗木优质优价、良种优价,提高良种化率。

4、调查中发现,高接品种仍以中晚实的莱星、鄂植8号为主,致使两个主栽品种面积过大,将来成熟采收期更为集中,会给加工造成更大困难。而且,这些品种属于中晚实品种,嫁接后35年仍不能开花结果,影响群众早期收入。建议高接换优以结果早、产量高、品质优、抗性强、成熟晚的豆果、阿尔波萨拉和奇迹三个早实新品种为主,实现当年嫁接、次年结果、三年丰产,延长榨季,早日实现农民增收,产业增效。

 


上条资讯:陇南市经济林研究院油橄榄研究所2014年度油橄榄新品种繁育权及插
下条资讯:陇南市油橄榄研究所2015年工作总结