通知公告

·紧急公告
·工作公告
·假日公告

通知公告 >> 工作公告 >> 内容阅读

关于申报2017年度甘肃省科学技术进步奖的公示
作者:中国陇南橄榄油  来源:中国陇南橄榄油  发表时间:2017-7-24  点击:1553

关于申报2017年度甘肃省科学技术进步奖的公示

由陇南市经济林研究院油橄榄研究所承担完成的《油橄榄专用肥研制与推广》项目,拟申报2017年度甘肃省科学技术进步奖,根据有关规定,现公示如下:

项目名称:《油橄榄专用肥研制与推广》

申报奖种:甘肃省科学技术进步奖

完成单位:

1.陇南市经济林研究院油橄榄研究所;

2.陇南市兴农农资经销部;

3.陇南市田园油橄榄科技开发有限公司;

4.陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司;

完成人排序及对项目主要贡献

张海平,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,工程师,项目主持人,负责项目选题、论证、申报,各项研究、试验示范、推广的设计,项目总体实施方案和年度实施方案的编制,组织项目组成员按照分工完成各项研究任务。负责土样化验分析,肥料加工厂考察,油橄榄专用肥的区域试验、组织专家现场测产、项目试验数据的分析、整理、现场技术培训、培训教材编写、项目查新、撰写研究总结报告。负责项目成果的验收答辩及申报评奖工作。对该项目年工作量在330天以上。

邓煜,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,所长、研究员,参与项目组织实施,对项目总体方案设计、项目总结报告进行把关,试验数据收集、整理、分析,承担专用肥配方制定,专用肥试制,专利申报,推广应用,项目验收,编写培训教材,技术培训等。对该项目的年工作量在290天以上。

张正武,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,副所长,高级工程师,负责项目试验数据收集、整理、分析,示范点建设,产量测定,项目验收等内容。项目对外协作交流,编写培训教材,进行技术培训。对该项目的年工作量在260天以上。王贵德(陇南市经济林研究院油橄榄研究所,副科长,工程师,参加人,进行技术培训和示范推广。

高文兰,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,助理工程师,负责项目试验数据收集、整理、分析,示范点建设,项目验收,项目对外协作交流,档案管理。对该项目的年工作量在180天以上。

赵强宏,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,工程师,参与项目组织实施,对项目总体方案设计、项目总结报告进行把关,试验数据收集、整理、分析,承担专用肥配方制定,专用肥试制,专利申报,推广应用,项目验收,编写培训教材,技术培训等。对该项目的年工作量在180天以上。

赵小丽,陇南市武都区林木种苗管理站,助理工程师,参与项目组织实施,负责示范点建设,种苗管理,示范推广。对该项目的年工作量在180天以上。

刘高顺,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,工程师,参与项目组织实施,负责项目示范点建设,数据收集、整理、分析,产量测定,项目验收,编写培训教材,进行技术培训。对该项目的年工作量在180天以上。

梁芳,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,助理工程师,参与项目组织实施,负责后勤保障及项目财务管理。对该项目的年工作量在140天以上。

刘婷,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,工程师,参与项目组织实施,负责项目数据收集、整理、分析,项目验收,编写培训教材。对该项目的年工作量在140天以上。

王贵德,陇南市经济林研究院油橄榄研究所,高级工程师,负责项目示范点建设,数据收集、整理、分析,产量测定,项目验收,编写培训教材,进行技术培训。对该项目的年工作量在140天以上。

朱斌,平凉市农业科学研究院,农艺师,负责四川省冕宁县、重庆市奉节县专用肥试验推广。对该项目的年工作量在100天以上。

项目简介:本项目所属领域为农、林、牧、渔业。主要研制开发适用于油橄榄生长发育的油橄榄专用肥,建立专用肥示范点,进行试验推广,通过专用肥的推广以及技术培训,带动种植户增加经济效益。

1、本项目首先进行了肥料梯度试验,选取了进入盛果期具有代表性的省级良种莱星、城固32号、阿斯、鄂植8号、皮削利等作为试材,进行了过磷酸钙、硫酸钾、尿素、硼肥的梯度试验; 通过梯度试验,并结合油橄榄的需肥特点、陇南油橄榄适生区土壤类型、养分含量,在此基础上研制了第一代油橄榄专用肥;

2、在推广过程中针对第一代油橄榄专用肥存在的问题进行了改进,试制了第二代油橄榄掺混专用肥, 使总养分由35%提高到40%,硼的含量由0.02%提高到2%,价格下降了500/吨,性价比更高。

3、在陇南市武都区、文县、康县、宕昌县四县(区)建立专用肥试验示范点四个,进行试验示范,经过专家现场测产,使产量比对照树增产45.12%,比计划增产的10%增加了351.2%

4、在项目实施期间,通过推广应用,示范推广到武都区、文县、宕昌、康县等4县区的油橄榄种植园中,共推广油橄榄专用肥374.44吨,3780亩,比下达任务增加656%,产生直接经济效益128.42万元,新增利税8.7万元。通过近三年的成果转化应用,推广专用肥15840吨,推广面积16万亩,为种植户增加经济收入5436万元。截止201612月项目共产生经济效益5564.42万元,新增税收314.47万元。

5、在专用肥示范点上以及辐射带动地区邀请了有丰富实践经验的高级技术人员和国外油橄榄专家采用多媒体培训、现场培训、观摩培训、周边考察等不同形式进行培训,共培训农民技术员2590人次,发放油橄榄技术资料2590册,比下达任务的200册,200人次增加了1195%

6、获得获得外观设计专利一项,申请发明专利一项。

7、在《经济林研究》、《林业科技通讯》、《甘肃林业科技》等省级以上科技刊物发表论文3篇。全部完成或超额完成了各项指标任务。

主要知识产权情况:外观设计专利一项。

公示期为2017717日至2017725日,对上述公示内容如有异议,请向本单位反映或致电0939-6920928

                  

                陇南市经济林研究院油橄榄研究所

                       0一七年七月十七日


上条资讯:油橄榄研究所事业单位法人年度报告书
下条资讯:关于申报2018年度甘肃省林业科学技术奖的公示